站在北京奧運的商機上衝浪

2010.05.28 by
數位時代
站在北京奧運的商機上衝浪
跟上全球數位電視的普及熱潮,再加上奧運熱潮的推波助瀾,兆赫今年在台灣科技一百強的表現依然出色,投資報酬率高達七十二.六七%,在進榜的一百家廠...

跟上全球數位電視的普及熱潮,再加上奧運熱潮的推波助瀾,兆赫今年在台灣科技一百強的表現依然出色,投資報酬率高達七十二.六七%,在進榜的一百家廠商中,名列第五。

兆赫目前的主要客戶包括摩托羅拉、索尼、 東芝(Toshiba),在營收成長的貢獻主要來自數位機上盒(STB)。群益證券評估,今年兆赫的營收,將轉為來自金磚四國的南美巴西及中國市場。

 

 

北京奧運帶來新商機

 

中國政府強力推廣電視數位化,八月的奧運節目也將以數位訊號轉播,這帶動了數位機上盒的大幅成長。目前中陸有四億台以上的傳統類比式電視,當當這些傳統電視的家庭,開始購買數位機上盒,正式進入數位電時的時代之際,未來數位機上盒的成長動能,將不可輕忽。法人預估二○○八年數位機上盒出貨量為一億六千萬台,年增率為三十八%,兆赫可望跟上這一波數位機上盒的風潮,配合日系電視廠商出貨,法人預估今年在中國出貨量將更火熱,可達三千六百萬戶。

客廳是數位家庭的新戰場,而「數位電視」的地位更為重要,工研院IEK認為,未來數位機上盒的發展將朝向整合客廳中所有的多媒體設備,例如連網、互動與高畫質數位電視接收(HDTV)等。

想跟上數位家庭熱,兆赫電子除了生意興隆的數位機上盒本業,還自行開發自有品牌 「ZINWELL」液晶電視,想整合既有機上盒的優勢,再加上子公司互動王視訊科技,提供更完整的電視服務。但這占整體營收貢獻度不到五%,只是嘗試性的突破。

 

**兆赫電子 2485

 

成立時間:1981年3月18日

資本額:26.27億新台幣

董事長:黃啟瑞

總經理:林慶輝

去年營收:101.30億新台幣

去年EPS:0.97元

 

**產品比重

數位視訊轉換器產品44.43%

數位衛星通訊傳輸系統44.01%

其他6.27%

數位有線視訊傳輸系統5.29%

 

**過去五年營收

2007: 101.30億

2006: 57.35億

2005: 37.48億

2004: 33.43億

2003 :32.62 億

每日精選科技圈重要消息