搶到iPhone訂單,大量獲利可期

2010.05.28 by
數位時代
搶到iPhone訂單,大量獲利可期
以鋁鎂合金機殼為主要業務的可成,隨著全球筆記型電腦及金屬手機機殼成為趨勢的需求持續增加,也帶動了整體的業績成長。身為龍頭廠商的可成,好業績反...

以鋁鎂合金機殼為主要業務的可成,隨著全球筆記型電腦及金屬手機機殼成為趨勢的需求持續增加,也帶動了整體的業績成長。身為龍頭廠商的可成,好業績反映在股價上,目前已經貼近每股三百元的大關,法人更樂觀預估目標股價將達到三百五十元,成為關鍵零組件中的黑馬。

《數位時代雙週》二○○七年台灣科技百強的排名中,可成一舉卡位第二十三名。值得注意的是,可成在去年尚未進入百大排名的行列。

 

 

筆電、手機強勢帶動業績

 

可成的股價、營收雙雙飆漲,由可成的產品比重分布可以看出端倪,可成掌握了目前市場上兩大主流產品線──筆記型電腦及手機。其中,「筆記型電腦占了可成整體營收的六成,特別是在惠普(HP)、戴爾(Dell)等全球筆記型電腦大廠持續導入鎂鋁機殼的潮流下,目前不僅高階機種已經具備鎂鋁上蓋,屬於主流價位帶的機種也看得到鎂鋁的蹤跡」,可成董事長洪水樹這樣表示。

如果由全球市場分布的狀況來看,在惠普及戴爾的兩大下(什麼?),可成在筆記型電腦機殼的領域上,全球市占率高達四成以上。

其次,受到手機設計走向金屬外殼設計及iPhone效應不斷發酵,也帶動了可成業績的表現。舉例來說,目前全球前五大手機品牌中有四家都是可成的客戶,而市場上最近炒得火熱的iPhone金屬機殼,也是由可成負責,加上下半年包括摩托羅拉(Motorola)、諾基亞(Nokia)等都將推出新金屬外殼手機,都成為可成營收大幅成長最大的動力,預計全年手機機殼營收將較去年倍數成長。

洪水樹指出,帶動可成今年營收成長幅度最大的是手機機殼產品,是去年的年成長幅度的兩倍,即使遭遇今年全球手機市場成長趨緩,愈來愈成為主流的超薄手機,尋求強度夠的外殼,因此導入鎂鋁機殼的速度也會愈來愈快,而隨著手機採用鎂鋁合金機殼的比率增加,也帶動了可成的業績成長,占營收比重有機會拉高到三成的比例。

 

 

蘋果未來三年主要供應商

 

拓墣產業研究所表示,可成負責iPhone的金屬機殼,以iPhone年底上看一百萬台的數量,明年底目標一千萬台,甚至有機會上看一千七百萬台,成為未來可成獲利來源的金雞母。

德意志證券科技產業分析師許瑞生認為,iPhone六月開始出貨,將有助於可成業績的表現,甚至把可成的目標價本益比從十五倍調高至十六倍,價格從兩百七十元調高至三百五十二元。不過,值得注意的,同樣與可成並列為機殼雙雄的鴻準,也有可能擠進蘋果iPhone三家機殼供應商一,自然會對可成造成一些壓力,可成仍會是蘋果未來三年的主要供應商,占營收比重將達二○%。

洪水樹也指出,可成下半年正式進入筆記型電腦銷售的傳統旺季,加上手機客戶Nokia和索尼愛利信(Sony Ericsson)、三星(Samsung)等大量推出新款手機,並下單給可成,其中Nokia出貨比重持續增加,已經成為可成手機第二大客戶,約占可成手機營收比重一○%。而整體面受到筆記型電腦及手機產品的成長效應,預估下半年營收將較上半年成長六六%。

進一步來看,下半年手機業者將推出的鎂鋁合金,目前處於起步階段,未來成長的空間相當大,特別是中高階手機市場。

整體而言,可成在筆記型電腦及手機客戶訂單的持續增加,已經達到經濟規模,透過經濟規模的助益下,可成毛利率仍維持五○%以上。由此看來,經濟規模已經為可成立下領先的根基。

 

廠商小檔案

可成:2474

成立時間:1984年11月23日

資本額:新台幣41.41億元

董事長:洪水樹

總經理:洪水樹

去年營收:新台幣12.9億元

去年獲利:新台幣6.4億元(稅後)

去年EPS:新台幣15.68元

 

產品比重

NB(60%)、手機(22%)、手持式產品(13%)及其他(5%)

 

近五年營收                         

單位:億元新台幣

2002 2003 2004 2005 2006
18.31 20.14 14.91 10.46 12.9

每日精選科技圈重要消息