NuPhysicia雙向影像傳輸系統 讓你在家上網就能看醫生

2010.05.31 by
陳品先
NuPhysicia雙向影像傳輸系統 讓你在家上網就能看醫生
根據New York Times報導,由於健康醫護趨勢和科技發展的刺激,再加上某些國家如美國因為地廣人稀(根據政府統計有五分之一的人都居住在...

根據New York Times報導,由於健康醫護趨勢和科技發展的刺激,再加上某些國家如美國因為地廣人稀(根據政府統計有五分之一的人都居住在缺發基本醫療設施的環境),遠端醫療已經逐漸成為一個主流產業,互動式遠端醫療的部分就以接近每年10%的速度快速成長,今年在北美地區的收益更超過了5億美金。

雖然遠端醫療的概念實際上已經發展好幾年,現在才真正受到了前所未有的矚目:Medicare、Medicaid、以及其他政府衛生計畫,都紛紛補助對鄉村或落後地區提供遠距醫療的醫生和醫院;現在更有越來越多的保險業者,像是聯合健康集團(UnitedHealth Group)和好幾個藍十字(Blue Cross)計畫,都開始將互動性影像傳輸系統行銷到大型企業去;新的聯邦醫療法也提供每年10億美金的經費來研發遠端醫療及其他相關創新。

Datamonitor调查公司旗下Ovum子公司的健康醫療科技分析師克莉絲汀‧張(Christine Chang)認為遠端醫療可以讓醫生照顧到更多病人。她表示:「有些病人會經由電信會議看診,有些會用e-mail問問題,醫生也會藉由像是葡萄糖指數之類等將症狀數字化的資料或指標來監測病患。到最後,每天可能只會有一位病人實際登門拜訪醫生來看診。」

其中,NuPhysicia是一家專門從事面對面遠端醫療,藉由雙向影像傳輸系統連結醫生和病人,並於2007年從德州大學延伸出來的創業公司。NuPhysicia的雙向影像傳輸系統也被實際應用在州立監獄的囚犯醫療照護上,結果,犯人的健康狀況不但大為改善,每次每位囚犯藉由遠醫醫療接受醫治,就節省了500美金的交通及人事費用,每年可節省高達12億美金的囚犯健康管理成本。

然而,也有些人對遠端醫療抱持著懷疑的態度。德州醫務署的州監理局就擔憂,醫生們會因為不能觸碰病人,而無法取得某些較難捉摸的醫療指標。美國家庭醫學醫學會並不反對遠端醫療,但認為病患應該和一位不論在虛擬或者實體世界,都能夠密切監測他們的醫師保持聯繫。NuPhysicia創辦人,同時也是急診醫學醫師的博爾廷豪斯(Oscar W. Boultinghouse)則是不考慮這些隱憂,他認為:「在今天這個世界,實體檢查所扮演的角色已經越來越不重要了。我們身處在一個影像的年代。」

每日精選科技圈重要消息