中國電子書龍頭漢王董座提出十大預言,兩岸將取得領先優勢

2010.06.02 by
陳怡如
中國電子書龍頭漢王董座提出十大預言,兩岸將取得領先優勢
一改過去低調個性,中國電子書閱讀器龍頭漢王董事長劉迎建,1日現身台北國際電腦展,親自領軍展出漢王旗下三款重點商品:TouchPad平板電腦、...

一改過去低調個性,中國電子書閱讀器龍頭漢王董事長劉迎建,1日現身台北國際電腦展,親自領軍展出漢王旗下三款重點商品:TouchPad平板電腦、E-ink電子書閱讀器及繪圖板。劉迎建透露,在台五天行程將馬不停蹄拜會相關合作對象,希望在擁有豐富華文內容與完整電子閱讀硬體供應鏈的台灣,找到志同道合的盟友。

漢王目前是全球第二大電子閱讀器廠商,僅次於Amazon,在中國市場更有高達95%的市占率,快人快語的劉迎建預估,最快明年、最慢後年,漢王將躍居全球第一。在實際出貨量方面,去年漢王共賣了27萬台閱讀器,但今年第一季就已獲得18萬台的好成績,預估今年將有100萬台的水準。

在中國素有「電子書佈道者」之稱的劉迎建認為,書籍是繼聲音、圖片、影像、書籍後,數位化的最後一個堡壘。多年奔走在全球市場的他,也分享各國對於電子書的看法。他認為,美國的電子書市場由大品牌,如Apple、Google、Amazon當領導者,順勢帶動市場發展。

日本和德國則相對保守,前者的Sony電子書閱讀器並未獲得成功,後者則認為數位內容的價格應賅比紙書貴,不利電子書發展。俄羅斯則因為電子書定價是紙書的三分之一,是目前歐洲反應最好的市場。

至於中國,劉迎建表示,從古至今,中國一直面臨改革狀況,尤其在數位化的劇烈潮流下,出版社都在尋求屬於自己的位子,渴望摸索出新的營利模式,加上中國政府也持積極態度,對於電子書發展將有正面影響。

以全球市占率而言,去年北美占83.5%、亞洲占8.8%,今年預估北美占55.7%,亞洲則大幅提昇至23.7%。若以出貨量來看,今年預估1140萬台,2013年則將達到2903萬台,其中中國就占有1000萬台的數量。

劉迎建認為,成長快速的中國市場,加上台廠如元太,握有電子書閱讀器硬體的關鍵技術電子紙,未來中國與台灣將在全球數位內容的市場下,取得領先的競爭優勢。他的一番話,不僅點出中國與台灣的發展潛力,也說明了誰能在這場競爭中,提前卡位成功,就能站在下一波的趨勢浪頭上。

劉迎建更認為,電子書閱讀器更是繼電視、電腦、手機之後,未來的「第四屏」,並大膽提出在未來十年,電子書市場的趨勢變化:

1.大部分書報刊將無紙化,紙書的價錢比現在更高
2.大部分的報刊將免費化,發行機構靠廣靠模式盈利
3.書店不會消失,因為選看紙書的環境比網路好,不過書店將變成類似圖書館的形式,消費者在此選看紙書,但實際購買則透過書店的接口下載電子書
4.書報刊的內容將多媒體化,有更強、更豐富的表達性能,閱讀體驗大大超越紙本書籍
5.大部分通用電子閱讀器將免費,因為業者將從內容收費,但前提是閱讀器越來越便宜
6.學生用的教材和筆記本將無紙化
7.中國和台灣在這次數位化變革下,將處於全球領先地位
8.出版社、報社排名會劇烈變化,現在排第一的,未來未必第一,一些小的出版社如果抓住這次機會,可能會成為巨無霸
9.部分電子書具有手機和記事功能,成為人們隨身攜帶的必備用具,誰取代誰還不一定
10.漢王將藉由這次產業變革,成為世界知名企業

每日精選科技圈重要消息