青蛙設計創辦人艾斯林格~用設計改變世界!

2010.06.03 by
趙荻瑗
青蛙設計創辦人艾斯林格~用設計改變世界!
亮橘色的花襯衫,配上一雙正紅色的Nike球鞋,被譽為「第一個高科技設計超級巨星」、青蛙設計(frog design)創辦人艾斯林格(Hart...

亮橘色的花襯衫,配上一雙正紅色的Nike球鞋,被譽為「第一個高科技設計超級巨星」、青蛙設計(frog design)創辦人艾斯林格(Hartmut Esslinger)站在台上,在《數位時代》主辦的MTI論壇上,與觀眾分享用設計激盪創新、改變世界的重要性。

_MG_8889

除了艾司林格之外,MTI論壇也請到仁寶電腦創新設計本部副總經理陳禧冠、《數位時代》總主筆王志仁和詹偉雄,從賈伯斯「設計導向」的思考模式中,尋找台灣IT產業的下一個可能。

「蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)本身是一名願景家,他懂得創新、設計很重要,而且永不妥協!」早在一九八七年就認識賈伯斯的艾斯林格說,賈伯斯最討厭中階經理人,他們老是在談論「低成本、低成本、低成本!」,賈伯斯也很討厭競爭,因為只知道砍對手價格的人,不懂得什麼是創意。

蘋果現在能成為矽谷市值最大的公司,關鍵就在於賈伯斯。詹偉雄提到,賈伯斯是「設計導向」的執行長,「他迷戀設計到完全不合理的地步,因為蘋果一定要創造出獨一無二的產品,」反觀台灣IT產業,台灣代工製造廠的角色是幫蘋果降低成本、實現設計價值,讓產品行銷到全世界。

當主持人問到,台灣有沒有可能成為下一顆蘋果?詹偉雄回應,其實我們不一定要做蘋果,還有其他符合現有能力和市場機會的恰當選擇。陳禧冠則認為,台灣可以朝向「成為另一個青蛙設計」努力,因為青蛙設計不只是一間設計顧問公司,更是解決方案提供者(solution provider),「台灣可以做多於代工廠的事,不只是削價競爭,而是提供客戶完整的解決方案」。

艾斯林格也建議,台灣不只聚焦在開發新產品,更要往價值鏈的上下游延伸,針對市場和行銷做更多努力,並且讓西方公司了解台灣的設計能力。

另外,艾思林格也提到「開放設計」的概念。像是iPhone、iPad這些產品都有山寨版,不過外界都高估損害程度,「如果產品被其他業者抄襲,就要想辦法加強原創產品的價值,」他打趣地說道,如果出現山寨版產品,那就表示「我又有新工作了」。

最後詹偉雄提到艾斯林格腳上的紅色球鞋說:「你今天很搖滾!」但艾斯林格卻認為,這樣的打扮是習以為常的事情。艾斯林格說,過去腳曾經受過傷,於是他現在穿上彩色的鞋子,時時刻刻提醒自己,能夠再走路很感謝,「這是一種知覺的表達,產品也是如此,應該要讓人們有美好的感受」。

_MG_9069

攝影:侯俊偉

Hartmut Esslinger專題演講簡報下載(15.8MB)

當天論壇現場錄影

每日精選科技圈重要消息