台灣科技100強- 台中日連線,伊博書屋平台搶市

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 台中日連線,伊博書屋平台搶市
「我不投資,誰投資?」明基電通副董事長王文璨說:「總是要開始做,才知道機會在哪裡。」王文璨談的,是近來火紅的電子書市場。 今年一月,在台北...

「我不投資,誰投資?」明基電通副董事長王文璨說:「總是要開始做,才知道機會在哪裡。」王文璨談的,是近來火紅的電子書市場。
今年一月,在台北國際書展之前,明基電通副董事長王文燦手上高舉明基的第一台電子書nReader,面對滿場媒體,大聲喊出今年將拿下台灣電子書市場過半的市占率,預計在台出貨量可望達到五萬台,在中國市場更有三十萬台的目標。
表面上看,這不過是硬體廠商想搶搭電子書熱潮的產品,但其實明基心裡想的,是後面更大的應用市場。
從蘋果公司的商業模式來看,可以清楚地看到什麼是一個成功的整體解決方案。如iPod、iPhone的問世,從音樂下載平台iTunes到軟體下載平台App Store,整盤端出硬體到軟體、平台服務,就是機會點。「內容分散的時候就不是王,集結的時候才會是王呀!」王文璨說。
因此在這一波熱潮中,明基取經亞馬遜的經驗,大手筆跨界投資數位內容平台,成立台灣伊博數位書屋,透過網路平台,要把硬體製造和數位內容整合在一起。
伊博書屋提供線上購書、雲端書櫃等功能,中英日文書籍與雜誌已有上萬本,電子書下載價格為紙本的四折至七五折不等。消費者購買nReader閱讀器後,可透過無線網路直接連結伊博數位書屋。除了集團資源外,伊博書屋也與日本eBook Japan跨國聯營,目前平台可支援ePub、EBI、PDF、TXT等多重格式。

 

解決方案才是致勝關鍵

「光是做OEM或ODM,甚至品牌硬體裝置,都不是創造高品牌價值的最好方法。唯有將產品提升到解決方案(solution)的層面,才是品牌戰中致勝的關鍵,」王文璨指出。
相對於其他業者,掌握了電子業上下游產業價值鏈的明基,有一定的基礎優勢。電子書關鍵的面板,友達可以提供最佳的奧援,而佳世達則可以負責組裝業務,經營BenQ的品牌經驗,有助於市場的推廣。甚至過去投入手機市場及針對MP3產品投入音樂下載平台QBand的經驗,也讓明基比較能理解消費端的需求,「過去不成功的教訓,現在反而有加分作用,」王文璨說。
解析整個電子書的生態鏈,從最底層的硬體,到硬體中的作業系統,接到中間的DRM機制、平台標準,還有末端的金流及下載機制,看起來是分工的型態,但事實上卻是環環相扣。王文璨不諱言,一開始明基也是採取分工模式,後來發現行不通,因此明基成立了新的子公司eBook Taiwan,打算自己一手包辦。
「做硬體裝置(device)的人不太懂得做內容,思考邏輯不太相同,」王文燦透露,一開始的電子書產品,很多的地方還是功能導向的設計,少了使用者經驗的思維,「關鍵就在於,這是個新的生意模式,每個環節的夥伴都有各自的想像。」為了加快開發時間,接下來的產品開發都會由伊博書屋這邊主導。王文璨表示,資源都在同一家公司中,不論是溝通上或共用標準,都比不同的公司談合作簡單得多。
舉例來說,看是最瑣碎的轉檔工作,就是目前台灣電子書發展的一大瓶頸,許多出版社並沒有一套完整的電子化作業流程,而多數出版社不論資源或經驗上,也都缺乏數位的經驗。
「已經有PDF檔的書還比較容易,若是連電子檔都沒有的書籍,就要花更多時間,」王文璨說,現階段明基把轉檔的過程都拉進來自己做,因為有內容才有生意機會。如果出版社覺得做一本書的轉檔成本太高,明基也可以自己做。若是出版社日後想買回,再談一個價錢就是了,「真的是困難重重,但這場仗非打不可。」
這一場內容之戰,明基看的不只是台灣市場,王文燦挑明指出,台灣做內容產業有先天條件上的缺乏,因為人口不多,整體市場規模相對小,所以必須和同為華文體系的中國談合作。因為市場一大,服務模式就比較容易快速成型。
台灣業者在電子書產業中,各組聯盟打團體戰。如電子書代工大廠振曜科技和千華數位文化、寰宇外語等內容業者合作,今年七月將推出針對證照考試、國家考試、英語檢定市場專用的互動學習電子書,成為國內第一款鎖定小眾市場的電子書。千華數位文化副總經理王銘瑜認為,台灣業者要做內容輸出,不如做服務輸出,集結各家業者的優勢,包裝出完整的解決方案,就有競爭力。

 

打造服務輸出競爭力

「別人為什麼要跟我們合作?絕對不是我們會做閱讀器,而是我們有他們沒有的內容,」王文璨指出,硬體產品差別度真的很小,包括iPad在內,而且未來平台走向,一定是所有裝置都能接軌,這又是為什麼明基一定要下去搞平台的原因。
雖然繁體中文書的數量還未到王文燦滿意的目標,不過目前伊博數位書屋已和中國的中文在線、盛大文學、北大方正等電子書內容業者陸續洽談,簡體書的部分隨時都有六千本以上可上架。
一位資深出版業者觀察,目前各家科技大廠都想搶進電子書市場,但這個生意是非常消費導向的服務,品牌力很重要,明基雖然很有企圖心,且起步也比同業快很多,但顯然需要時間去培養市場。
電子書平台的競爭或許不是短期內可見分曉,不過從雲端議題越來越熱的處境來看,硬體業者走向雲、走向服務,已是大勢所趨。但如何成功轉型,打造更多加值服務、解決方案,對台灣這塊硬體王國來說,還有很長的路要走。

每日精選科技圈重要消息