中國科技100強- 三個面向,看中國發展

2010.06.22 by
數位時代
中國科技100強- 三個面向,看中國發展
**中國提問之一:人民幣會升值嗎?**樊剛(中國經濟體制改革研究基金會秘書長、國民經濟研究所所長)人民幣會重估,這是遲早的事,但中國會...

**中國提問之一:人民幣會升值嗎?
**樊剛(中國經濟體制改革研究基金會秘書長、國民經濟研究所所長)

人民幣會重估,這是遲早的事,但中國會維持更靈活的貨幣政策。如果升值,也是漸進的,越早越好,避免劇烈震盪和短期內波動過大。
中國不希望有太多外匯存底和貿易順差,否則人民幣升值壓力會更大。但人民幣匯率改革也越來越困難。美元對歐元已重估,對亞洲貨幣也重估。改革牽涉很多,需一籃子因素,而不是針對單一貨幣。
中國對經濟高成長的期待很高,一般老百姓想賺大錢和快錢。這很像一九八○年代的日本,或者一九九○年代的美國和東南亞,泡沫最終導致危機。中國也從他們的經驗學習,避免資產泡沫。
有自由的市場競爭,加上政府適時介入,兩者加起來可以有健康的經濟。中國的經濟刺激方案生效,是因為中國提早做預防措施,而且信用擴張沒有像美國那樣失控,所以去年消費還在增加。
在去年的金融風暴下,中國消費仍成長一六%,汽車銷售成長四六%,旅遊業成長二二%。很多人說中國公司只會製造和仿冒,沒錯,基本情況是如此。但多數中國公司在一九九二年之前並不存在。

中產階級是關鍵力量

挑戰在於消費和儲蓄率的調整。中國一向有高儲蓄率,目前有五二%的GDP進入儲蓄。過去這主要來自家庭,近幾年卻改為來自企業。主要原因是企業獲利增加,但沒有轉入民間家庭。
中國目前承擔消費的主力是中產階級,這是新興市場的共同現象。新興市場占全球經濟總量四六%,很快會過半。歐洲有八成人口是中產階級,中國目前是三成,未來十年會上升到四成。中產階級的持續擴大和消費,是中國經濟穩定的關鍵,這個比例的增加也會促成收入再分配,縮小所得差距。
接下來,還要把更多農村人口轉為工業和城市人口,進入中產階級隊伍。中國有三分之一的勞工在農業,韓國只有四%。中國還需要二十到三十年,把農民變成工人,把農村轉型成城市,把所得差距縮小。
未來二十年,中國的城市化程度比例會達七○%,以每年增加一個百分點的幅度成長。過去三十年,中國農業人口減少,但糧食生產並未減少,因為每位農民可耕面積增加,使得單位成本下降。

 

中國提問之二:量變會帶來質變嗎?
黃曉慶(中國移動研究院總經理)

移動通訊在3G之后,全世界已在談3.5G和4G,中國也在研究和準備,但會有自己的安排。實際情況是,2G網絡還有很大的需求。
對沿海成熟用戶而言,他需要的是上網和更多新服務內容,對內陸新增用戶而言,他需要的是更有價格競爭力的方案,兩者對我們的業務都很重要,而不是單純只從技術創新上考量。
中國手機用戶已近八億,過去五年,中國移動有五○%的成長來自內陸省份,整體用戶平均費用下降,但網絡和設備的折舊已在前幾年攤掉,使得成本也下降。每年二.八億農民工用手機和農村家庭通話,後來還成為哈佛商學院研究個案,發現提供平等的入網服務給農村用戶,一樣可以賺錢。這樣的經驗可以輸出到其他開發中市場,比如印度。
中國和美國幅員接近,但手機網絡覆蓋和訊號更好,因為用戶數目遠比美國大,營運商願意持續投資在布建網絡和採購設備上,因為回報很明確。

一定要有自己的技術

這種市場規模使得推出新產品的風險大幅降低,同時使得不與它合作的風險提高。以中國移動提供音樂下載服務為例,每月五塊人民幣,有二.五億用戶使用此服務。中國目前有八成的歌曲發表在這個平台上,如果你不在這個平台上出新歌,就等於沒出。
許多外國朋友不清楚,為什麼中國的3G要採用三種技術規格,豈不是自找麻煩?全球市場占有率最大的,是歐規的WCDMA,那中國發三張牌照,全發給這個規格就好,不是很省事嗎?但這樣美國人肯定不高興,所以要發一張給美規的CDMA2000。歐洲人和美國人都高興了,輪到中國人自己不高興,所以要給中國的TD-SCDMA也發一張。這雖有點開玩笑也是事實。
從技術來看,三種規格沒有太大差異,但在中國這麼大的市場,有很多應用要和本地的使用行為、習慣結合,一定要有自己的技術,不能指望什麼事都由別人來替你做。從採購來看,營運商也不會在一個領域只用一個供應商,否則就等於被供應商挾持為人質,變成它說了算。

 

中國提問之三:下一個創業機會在哪裡?
李善友(酷六網創辦人)

中國目前有二.四億用戶在網絡上看影音,其中有四千萬是只在網絡上看,不看電視,這些大多是年輕人。這使得酷六成立不到四年,已晉升中國前十大網站。
七年前,我聽到比爾.蓋茲(Bill Gates)演講,說以後沒有人從電視上看影像,都是從網絡上看,印象非常深刻。二○○六年,我從工作六年的搜狐離開,帶著人民幣兩百萬元創業。當時中國已有兩百多家影音網站,酷六是最後一波加入。去年景氣不好,找不到投資,客戶也大砍廣告預算,非常辛苦,就像溺水的人,想各種辦法抓到一根稻草,最後是被盛大(中國知名網絡遊戲公司,股票在那斯達克上市)收購,順勢轉為那斯達克上市公司。
盜版內容在中國盛行,但酷六上的影音是百分之百有合法版權。我們花很多錢購買有版權的內容。儘管成本上升很快,但你還是得這樣做,否則廣告客戶不會來登廣告,他絕對不要廣告出現在盜版影音上,或有可能有爭議的內容上。
酷六花錢購買的內容,很大一部分是向電視台買電視劇,這方面費用雖然高,但帶來的流量也大,廣告主放心登廣告。影音網站現在最大流量來自電視劇和電影,這一塊我們計畫要剝離出成立「酷六劇場」,單獨運作。

手機影音機會大

電視劇的製作公司,先前的主要客戶是各大電視台,現在影音網站也成為它們的客戶。目前要談電視劇專門為影音網站拍攝還太早,畢竟它們主要收入還是來自電視台,但未來會有專門為網絡拍的影音內容。
至於一般用戶自己上傳的影片,我們稱為短視頻,在YouTube和中國同類影音網站上占的比例很高,但這一塊也是最容易有非法或盜版內容產生,管理上很麻煩,在酷六占的比例並不高。短影音很多是用戶去側錄電視台的節目,再上傳過來。這方面我們也在和電視台談,一起合作,把它們的新聞和娛樂節目,比方春節晚會、兩會報導或世界盃足球賽,用直播或事後放在網上,讓用戶點擊觀看的方式,解決版權問題。
下一步是手機影音,明年應該會起來,預估二○一二年中國的網絡影音內容(含手機影音)廣告市場會有人民幣六十億元。

每日精選科技圈重要消息