J-POWER將開發分離回收CO2技術

2010.06.29 by
數位時代
J-POWER將開發分離回收CO2技術
電源開發公司(J-POWER)假想出次世代的煤炭氣化複合發電。打算開發出CO2回收型煤炭氣化技術,將在煤炭氣化程序中使用「物理吸收法」,進行...

電源開發公司(J-POWER)假想出次世代的煤炭氣化複合發電。打算開發出CO2回收型煤炭氣化技術,將在煤炭氣化程序中使用「物理吸收法」,進行CO2的分離回收測試。並驗證運用在發電廠上的可能性,以及降低能源的損失等等。實驗將在該公司於北九州市的若松研究所的飛行員試驗設備進行。並和獨立行政法人新能源‧產業技術綜合開發機構(NEDO)共同研究。

煤炭氣化複合發電是將煤炭氣體化後,在燃氣渦輪內燃燒,並在發電的同時讓排氣產生蒸氣,進而轉動蒸汽渦輪。這比以往的燃煤火力發電來的更有效率。

 將進行技術開發的是CO2分離回收技術,預定運用在以超過1500度C的高溫運轉的次世代燃氣渦輪上。

使用物理吸收法後將可從燃煤氣體中回收約90%的CO2。

物理吸收法是使用特殊的液體,在高壓低溫下吸引CO2的方法。

 

 


每日精選科技圈重要消息