【觀點】網路爆紅的「2%」定律~讓2%的事實,引發98%的評論

2010.07.02 by
Mr. 6
【觀點】網路爆紅的「2%」定律~讓2%的事實,引發98%的評論
網路行銷不成功,可以將範圍再「縮小」,而非「擴大」。縮小到某一個 「梗」,小小的一顆種子,可以引發很大的社群推廣?問題是,何謂「小小的種...

網路行銷不成功,可以將範圍再「縮小」,而非「擴大」。縮小到某一個 「梗」,小小的一顆種子,可以引發很大的社群推廣?

問題是,何謂「小小的種子」?

今日忙碌,再引用了《非凡新聞周刊》專欄文章,第一篇提到最近網友發起的「加油」事件

這星期,《時代雜誌》罕見的引用了一個「小故事」,原來是一個網站的網民「留言」,這段留言非同小可,留言者自稱是一位住在美國的「非法移民」,他說,他現在 正打算從舊金山的金門大橋跳下去自殺

「我從小就住在舊金山,但我是非法移民,這裡不喜歡我,我不再屬於任何地方,我想要跳下金門大橋一了百了。」

這則留言,於上個月出現在知名部落格「PostSecret」,這個部落格讓網友將自己的秘密寫在名片上,透過該部 落格貼出來給其他網友知道。網友一般就是看看就算了,但這次大家看到這起威脅自殺的事件,非同小可,短短一天內,就有人發起一個叫做「請不要跳!」的 facebook社團,瞬間湧入太多參加者,管理員只好又開了一個粉絲專頁。

這些熱情的網友,雖然還找不到那個可憐的非法移民在哪裡,但就在上個星期日,他們真的跑到金門大橋辦了一場「快閃」 活動,一群人一起在人行道上面用彩色粉筆寫下了斗大的字「請、繼、續、活、下、去!」……

無獨有偶,上星期還有第二樁「加油活動」只是這次被加油的對象並不是一位網友, 而是鼎鼎大名的好萊塢演員「基努李維」(Keanu Reeves)--

原來,基努李維竟然被八卦媒體拍到,一個人孤單的坐在貧民區外面的公園長椅,牛仔褲一長一短,鬍子爬了滿腮未刮,失魂落魄的吃著自己買來的三明治,而咖啡 還放在旁邊的地上,看起來不但毫無大明星的光芒,反而還真的很像前陣子流行的「犀利哥」,要不是八卦記者認出,大家大概以為這只是一個流浪漢?

這張照片在網路上竟然造成轟動,網路上也馬上有人開始惡搞這張照片,有人將基努李維眼前的那一隻鳥兒,跑到基努李維 的手上,下一張照片是他吃完三明治正在用手擦嘴的模樣,看起來好像是他活生生的吃掉一隻小鳥!也有人改了圖片背景,讓基努李維的旁邊坐了「阿甘」,或者被 一群貓咪圍繞著。還有人正在揣測是什麼事讓基努李維如此傷心,有人說,是因為他之前投資房產,被次級房貸風波影響,然後又將投資標的轉成英國石油公司,結果又發生墨西哥灣漏油事件………。


有趣的是,網友開完玩笑之後,竟然有人發起一個「Thank You Keanu.com」的「感謝網站」,裡面開宗明義的說:「我們在網路上開了這麼多玩笑,但其實我們都知道你是一個好人,我們都很愛你!」也有一群人趕在六月十五日當天,在facebook上面辦了一場 「為基努李維加油日」,要網友寄email、信件、花束、禮物給基努李維,短短時間就有1.6萬人在線上報名。

另外,在早前一陣子,美國明尼蘇達州也發生一件事引起喧然大波,一位女性高中畢業生Constance McMillen希望將她的同性「女友」帶到畢業舞會,沒料到學校卻反對,還為了此事,將原定的畢業舞會「取消」

你說過份不過份!而這位女學生一氣之下,告上法院,希望她的畢業舞會可以再辦起來;法庭雖判決她輸,不過她的學校卻 讓步,決定補辦了一場由父母主導的小型派對當作畢業舞會。

不過,沒想到的是,這次校方竟然「來陰的」,還偷偷的準備了「兩個版本」的舞 會,同一晚在兩個地方舉行。學校告知Constance和其他七位同學,一起在某一個地方跳舞,然後通知其他學生去另一場舞會!更過份的是,被安排到與 Contance一起跳舞的這六位同學,據說有包括行動不便的同學,以及其他弱勢的同學。

這則故事實在太過份,所以網路人都在罵!也讓這位女生,短時間內變成「網路英雄」, 大家寄信、送花到她家,為她加油打氣。

以上三則爆紅事件,我將它寫了出來。我們要問一個問題:雖然三則新聞都是真正發生的事情,譬如那位非法移民或許真的 是一個真實的非法移民想要跳舊金山大橋,或許基努李維真的很落魄需要大家的關懷,也或許那位美國高中生真的被同學家長給欺負排擠了,但是,我們會發現,網友幾乎都是「只看到一張照片」,或者看一段「非常短的消息」,等於只看到一點點的資訊,就決定要「擴散」出去、或為他們「加油打氣」。

我們可以說,網友是用2%的資訊,加上98%的評論,揉成一樁「網路爆紅事件」。

這是網路上的現象,我們可以稱作「2%行銷時代」──

那2%的資訊說不定只是冰山一角,說不定根本就不是事實的完全真相(尤其是後面那則美國高中生事件,會被這麼多家長 杯葛,有可能事情不是這麼單純?),但,那不要緊,剩下的98%,肯定會想盡辦法讓它變得非常完整,完整到看起來它簡 直就是有如一場完美的美國電影,完全沒有「破綻」,英雄和壞人,分得非常清楚,以這樣的天真的形式,進入了大家的記憶裡!

你可以罵,網路時代,資訊變質!但是想想,其實「2%現象」是非常自然的,不能怪網友。因為網路主要的傳遞方式就是 「轉寄」,尤其現在微網誌大家習慣只敲一條「金句」,加上一個連結,就轉出去了;那一句「金句」因為是你個人的評論,所以通常後面的連結大概也是選一個最 原始的新聞,所以講得也是非常的片面,或許甚至只是一張圖片(如基努李維)或一件事(如美國高中生事件),於是在短短的幾天內,你會發現整個網路的量來 說,大家都只看到2%的訊息,而評論愈來愈多、愈來愈多;這時候,三天後才看到的人,大概就看到一大堆評論與一小篇原始的消息,於是他更根深柢固的順著這 個「新故事」講下去。而我這篇文章,不知不覺中,其實也在幫那個「新故事」推廣著。

這種行銷手法並不是一般行銷人員應該會使用的,但每當行銷人員有這樣的需求,希望使用網路來看看有沒有極大膨脹系數 的「爆紅」機會?那麼,一定要記得「2%原則」,不要做一個冗長規則的遊戲,只要一個小小的點,很容易傳播的「點」, 可能只要一張照片就夠了。

網路向來都是以「小」搏大,如果一開始就太「大」,網路的力量可能永遠出不來。網路行銷的最高藝術,真不容易。

(原文轉載自Mr.6部落格

 

每日精選科技圈重要消息