【觀點】日本自民黨在iPhone平台推出競選宣傳軟體

2010.07.05 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】日本自民黨在iPhone平台推出競選宣傳軟體
日本即將在七月十一號進行參議院的選舉,對參議院中的半數席次進行改選。而兩黨之一的自民黨在選戰的前夕推出了其競選宣傳的iPhone軟體,讓我們...

日本即將在七月十一號進行參議院的選舉,對參議院中的半數席次進行改選。而兩黨之一的自民黨在選戰的前夕推出了其競選宣傳的iPhone軟體,讓我們一起來看看吧!

蘋果的日本市場

熟知蘋果產品的朋友們大多知道,日本不僅在亞洲是蘋果最大的銷售市場,甚至是全球數一數二的市場。以幾個明顯的例子來看,像是蘋果在日本有多間官方 直營店,且iPhone 4第一波上市名單中也包含日本。此外,先前本站作者Bluefox的文章中也提過,日本是全世界少數具有在地化蘋果廣告的地方。

除此之外,日本的書局中也有數本月刊專門介紹Mac和iPhone等相關資訊:



iTunes Store

一般而言,談到iTunes中的線上商店,大多數的台灣使用者會直接聯想到App Store,事實上,App Store只是iTunes Store中其中的一部分,在世界上有許多其他國家是可以在iTunes Store中下載付費音樂、電影或者是電視影集。

而日本便是亞洲國家中唯一一個擁有iTunes Store音樂下載的國家,早在App Store推出之前日本的使用者便可以享受在iTunes Store中下載音樂或者是有聲書。

而關於App Store市場,我們也可以發現日本在地的廠商推出了許多專屬於日本App Store的內容,像是先前很流行的哆拉A夢系列軟體

或者是由日本知名家用遊戲廠商所推出的移植作品,像是Final Fantasy

或者是家喻戶曉的太鼓的達人也有移植在iPad/iPhone上的版本:

自民黨宣傳軟體

而這次日本的選舉中,目前的在野黨自民黨也順勢推出了其專屬的iPhone宣傳軟體。

筆者在使用這軟體中最印象深刻的便是其採用了大量的綠色作為介面的主要色彩,且設計的風格相當鮮明,像是下面便是程式的讀取等待畫面:

進入軟體之後的選單呈現也具有相當明顯的設計感,而內容自然便是宣傳其執政的理念,還有候選人的介紹。

在點開參選人的資料後,便可以看到對其個人的介紹。

影片的部份則是透過YouTube的方式呈現,效果也是相當不錯:

結論

同樣身為亞洲的民主國家,日本的競選宣傳方式已經率先一步進入到了行動平台,然而候選人們透過iPhone平台上進行宣傳究竟是否會產生足夠的效果?而這樣的方式是否會被其他國家的競選團隊們參考,在App Store出現更多的競選宣傳軟體?就讓我們拭目以待這次日本的選戰結果以及後續的分析報導!

(原文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息