贏在定位技術!Skyhook讓Apple、Moto和三星都放棄Google選擇它

2010.07.06 by
戴佳慧
贏在定位技術!Skyhook讓Apple、Moto和三星都放棄Google選擇它
隨著行動通訊時代的來臨,各大無線通訊業者都亟欲搶攻適地性服務(Location-Based Services)這塊市場;而適地性服務的成敗,...

隨著行動通訊時代的來臨,各大無線通訊業者都亟欲搶攻適地性服務(Location-Based Services)這塊市場;而適地性服務的成敗,就在於精確的位置追蹤和定位系統。

位於波士頓的Skyhook Wireless經過了七年的埋首研究,開發出比GPS(衛星定位系統 ,Global Positioning System)更精確的定位科技,他們與三星(Samsung)剛簽下合約,未來每一支三星的智慧手機,都將使用Skyhook的技術來提供適地性服務。

三星是全球第二大手機製造商,光是今年第一季就銷出六千四百萬台手機,進逼諾基亞(Nokia)的龍頭寶座。

稍早在今年四月,摩托羅拉 (Motorola)也捨棄Google提供的免費適地性資料,與Skyhook簽下了合約。Skyhook的客戶還包括了戴爾(Dell)和蘋果(Apple),蘋果的iPhone和iPod Touch均使用Skyhook的定位技術。Skyhook能得到這些大公司的偏愛,原因無他:他們提供了最精確的位置資料。

Skyhook利用Wi-Fi研發了一套定位系統WPS(Wi-Fi Positioning System)。WPS在室內或市區等無線網路密度高的地方,定位相當精確,誤差不超過十公尺。這恰好彌補了GPS在大樓密集的都市叢林裡,常有訊號被遮蔽的問題。Skyhook綜合了WPS、GPS,以及手機基地台三種訊號,發展出一套全新的定位系統。

經過長時間的佈局,Skyhook在全球擁有超過兩億個Wi-Fi存取點。經由這些存取點,可以估計行動裝置目前的位置,以便應用程式和廣告商提供使用者最適切的訊息。

Skyhook執行長Ted Morgan 對華爾街日報表示,目前全球大約有一億台手機、小筆電和相機植入Skyhook的定位技術;每多一台使用這項技術的行動裝置,Skyhook就可以賺得一筆小於一美元的權利金。

未來Skyhook將面臨更嚴酷的競爭考驗,對手不乏資源充足的大公司,像是Google和自行研發手機定位的諾基亞。

每日精選科技圈重要消息