郭台強跨足通路、電子書與DRAM,多角化經營佈局有成

2010.07.07 by
謝佳宇
國內連接器大廠正崴,上週才宣布將斥資逾9億元入股記憶體模組廠勁永,取得16%的股權,成為勁永最大的單一法人股東,隨後勁永又宣布董事長呂采妮因...

國內連接器大廠正崴,上週才宣布將斥資逾9億元入股記憶體模組廠勁永,取得16%的股權,成為勁永最大的單一法人股東,隨後勁永又宣布董事長呂采妮因健康因素請辭,正崴董事長郭台強日後將接任勁永董事長暨總經理。正崴入股勁永後,也為郭台強事業的多角化佈局再添一筆。

正崴董事長郭台強_張與蘭攝

(圖片人物為正崴董事長郭台強。       攝影/張與蘭)

生產連接器起家的郭台強,近來積極將事業觸角延伸至通路領域。儘管先前正崴在爭取「台北資訊園區BOT案」時失利,但在通路的佈局依舊馬不停蹄。目前正崴在台灣除了投資彩虹3C資訊廣場,還擁有蘋果專賣店Studio A過半的股權,近期甚至搶下蘋果在中國市場的專賣店設立權。

郭台強在通路市場佈局的強烈企圖心,也引發外界對於郭台強和胞兄郭台銘是否會有「踩線」的疑慮。不過郭台強日前強調,他和郭台銘在通路佈局的策略其實截然不同,雙方會「兄弟爬山、各自努力」。舉例來說,相較於郭台銘在中國市場的萬馬奔騰計畫,期望藉由員工返鄉創業、設點,達到開店數「遍地開花」的成效,郭台強在3C通路市場想走的卻是「精品」路線。

去年正崴股東會上,郭台強不僅訂下了三年內要在台灣與中國市場開設100家蘋果專賣店的目標,未來還要靠著和國際品牌大廠長期合作的友好關係,要將索尼(SONY)、惠普(HP)等產品打造成為科技精品。此次正崴入主勁永,郭台強也可望藉由勁永在隨身碟、記憶卡產品的高知名度,為正崴在通路事業增添正面助益。

正崴和全球第一大通訊晶片開發商高通(Qualcomm)旗下的高通光電合資成立的「高強光電」,也是郭台強近期最重要的投資佈局之一。高強光電所生產的次世代顯示器「Mirasol」,由於具備低耗能、在陽光下仍能維持可視性的優勢,已被外界視為未來彩色電子書的重要顯示技術。未來正崴可望搶得電子書市場的龐大商機。

除了連接器、通路與電子書顯示器的佈局外,郭台強的另一個身份還是中影董事長。郭台強在2006年入主中影後,就積極跨足數位內容領域,中影不僅修復了多部國內經典電影,未來還將投資開拍新電影,其中包括了《海角七號》導演魏德聖的新作《賽德克•巴萊》。

儘管郭台強出身鴻海,正崴的經營團隊也多出自鴻海集團,但郭台強卻靠著多角化的事業佈局,以及和郭台銘截然不同的行事風格,逐步走出一條屬於自己的路。

每日精選科技圈重要消息