【綠科技】全球4.5%手機基地台,4年後改用綠色能源

2010.07.08 by
戴佳慧
【綠科技】全球4.5%手機基地台,4年後改用綠色能源
現今在郊外地區,當手機基地台與發電廠相隔太遠,行動通訊業者大半選擇使用昂貴且不環保的柴油發電機來供電。隨著節能省碳相關法規的推動,以及綠色能...

現今在郊外地區,當手機基地台與發電廠相隔太遠,行動通訊業者大半選擇使用昂貴且不環保的柴油發電機來供電。隨著節能省碳相關法規的推動,以及綠色能源(Clean Power)價格的下降,再加上對於柴油價格和發電機壽命的考量,越來越多行動通訊業者可能改用綠色能源來供電給這些郊外基地台。

根據Pike Research的報告,在2014年以前,全球將有4.5%的手機基地台,改用太陽能或風力發電。與今日只有0.11%基地台使用綠色能源相比,可算是大幅的進步。

特別是開發中的國家,由於他們連接到發電廠的成本相當高,例如在非洲納米比亞(Namibia)的郊區,電力傳輸費用高達每公里八千美元。因此Pike的研究指出,開發中國家使用綠色能源的基地台比例,將高出已開發國家很多,估計約11%。

很多時候,這些開發中國家的綠能源基地台必須使用綜合發電的方式,同時利用太陽能和風力,以應付各種天氣狀況。同時,也必須提供一個備用電力系統,這個系統往往是燃料電池、柴油發電、或是生物能源。

的確,這種綜合發電系統價格可能相當昂貴,甚至有可能比連接到發電廠貴兩到三倍。但是根據報告指出,如果與柴油發電相比,在考慮購買、運輸、維護柴油的成本之下,綠能源仍然是個值得考慮的選擇。

研究報告也同時提到,「對於行動網路而言,減少能源消耗的首要策略,就是改善網路基礎設備本身的能源效率。」手機基地台所需的電力,高佔整個行動網路能源消耗的70%到80%。因此,如何減少基地台能源的使用,比單單說服業者改用綠色能源更為重要。

每日精選科技圈重要消息