電子書閱讀滿意度高但速度變慢

2010.07.08 by
陳品先
電子書閱讀滿意度高但速度變慢
最近各大電子書閱讀器紛紛降價,預計將帶動一波搶購熱潮,不過由產品開發顧問公司Nielsen Norman Group所進行的調查卻發現,在K...

最近各大電子書閱讀器紛紛降價,預計將帶動一波搶購熱潮,不過由產品開發顧問公司Nielsen Norman Group所進行的調查卻發現,在Kindle 2和iPad等電子書閱讀器上看書,要花的時間比在紙本上長。

Nielsen找了24位受試者,分別給他們紙本、iPad版、Kindle版、及桌上型電腦版的海明威短篇故事閱讀,選用海明威作品的原因是其簡單的語言及愉悅且引人入勝的特性,結果平均而言花費受試者17分又20秒從頭讀到尾,這也是讓讀者能充分專注在故事中的時間。結果研究發現,相較於紙本,受試者在iPad及Kindle閱讀器的閱讀速度分別降低了6.2%及10.7%,不過Nielsen也指出,由於資料的高變異性,調查結果並未達到統計顯著性(statistically significant),因此並無法斷言在iPad上的閱讀速度比在Kindle上快。

閱讀之後,受試者必須填寫一份內容理解的簡短問卷,以確保沒有人只是快速瀏覽故事,而閱讀者對iPad、Kindle、及紙本的閱讀滿意度分別是5.8、5.7、和5.6(滿分為7分),桌上型電腦的閱讀滿意度則僅有3.6,部分原因可能是在PC上閱讀會使人聯想到工作。除此之外,受試者也分別針對iPad的重量及Kindle的對比度提出了抱怨。

由這份調查來看,電子書閱讀器的高滿意度顯示這類產品未來將大有可為,不過閱讀速度如果真的會變慢,那麼對於學校及公司行號使用電子書閱讀器的意願可能將有所影響。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息