微軟提供望遠鏡,帶網友身歷其境遊火星

2010.07.13 by
戴佳慧
微軟提供望遠鏡,帶網友身歷其境遊火星
微軟研究院(Microsoft Research)今天展示和美國太空總署NASA合作的最新成果,網友可以透過微軟的天文軟體「虛擬全球望遠鏡(...

微軟研究院(Microsoft Research)今天展示和美國太空總署NASA合作的最新成果,網友可以透過微軟的天文軟體「虛擬全球望遠鏡(WorldWide Telescope)」,體驗一趟前所未有的互動式火星導覽。

微軟最新公佈的火星影像具有相當高的解析度,不僅可以從影像中細數火星上的坑洞,連NASA在2003年送上火星的探測車(Mars Rovers)所留下的軌道都清晰可見。網友可以透過微軟的虛擬全球望遠鏡,得到與降落在火星表面相同的視覺體驗,還可以來回拉動影像,欣賞火星上的火山湖有多高、峽谷有多深。

這套天文影像是由好幾兆畫素構成的,大約以每四百公尺一個畫素的解析度,捕捉整個火星的影像。微軟研究院的負責研究員Dan Fay描述,如果要顯示原始大小,需要用五十萬台高畫質數位電視(HDTV)疊成一面電視牆。

Fay從2009年起和NASA合作,以電腦視覺和影像處理的技術進行天文製圖。他們目標是將NASA所得到的火星和月球影像和全世界的人分享。

有鑑於圖像的龐大尺寸,NASA必須借助雲端運算的技術,來處理這些影像。NASA利用本身開發的高效能雲端系統Nebula(即拉丁文的「雲」),在衛星攝影機拍下這套影像之後,Nebula結合NASA的雲端資源,在兩個星期內處理完相當於兩萬片DVD大小的資料。

同時,由於Nebula和主要的網際網路骨幹(Internet Backbone)相連接,這些儲存在Nebula上的影像,也能以最快的速度傳送到使用者桌面的微軟望遠鏡,讓網友感受到最流暢的虛擬太空之旅。

每日精選科技圈重要消息