Google為何無法掌握社群?工程師公司文化是主因

2010.07.15 by
陳品先
Google為何無法掌握社群?工程師公司文化是主因
大家都知道社群網絡有多重要,而隨著Facebook在搜尋引擎及廣告兩個領域都開始逐步逼近,Google的感受比任何人都深刻,但儘管推出了Bu...

大家都知道社群網絡有多重要,而隨著Facebook在搜尋引擎及廣告兩個領域都開始逐步逼近,Google的感受比任何人都深刻,但儘管推出了Buzz、Wave、Orkut等社群服務,卻沒有任何一個被認為是真正成功的,甚至連謠傳即將發表的Google Me都沒什麼人看好。這家搜尋引擎的龍頭的問題究竟在哪呢?邀請函管理網站Renkoo的前共同創辦人瑞夫金(Adam Rifkin),認為這是因為Google服務的是熊貓,而不是龍蝦。

根據瑞夫金的定義,熊貓指的是只要搜尋到需要的資訊,然後便進行下一步的網友,換言之,就像熊貓只要醒著就只會找食物和進食一樣,他們不會到處閒晃和別人聊天,這也是心理學家所稱的目標導向行為者,而這些人和社群網站愛用者是截然不同類型的,Google擅長提供的應用程式,其實都是針對這群功利主義者而設計。相反地,瑞夫金稱Facebook是所謂的龍蝦陷阱,是個朋友活動(包含上傳照片及玩遊戲等)會將用戶拉回來花更多時間的地方,而其他像是Quora(問答服務網站)、Foursquare、及Twitter等社群網站,也都成功地提供了Google無法做到的即時社群互動,以及把用戶釣回來的誘因。

美國資深科技記者英格朗(Mathew Ingram)認為瑞夫金言之有理,明顯地,Google所必須做的就是好好想想該如何吸引龍蝦用戶,而非只是專注在熊貓使用者及他們的目標導向行為,而Google也顯然有在努力當中,不但苦思該如何設計社群網絡功能,也希望能為社群部門找一個領導主管,另外也有報導指出,他們正在和社群網站龍頭Zynga合作,希望能有所幫助。不過問題是,Google的公司文化似乎是完全的工程師性格,亦即看到問題就解決,即使它最近為社群相關部門雇用了一位開放網絡推動者,目標也似乎是只集中在技術方面,但社群網絡牽涉的不是問題與解決,而僅僅是人們享受的一個活動。

現實是,公司文化和DNA是沒有那麼快改變的,但Google卻又必須在短時間內找到他們的社群元素,否則很快將開始面臨失利於Facebook及其他社群網站的局面。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息