【記者部落格】網路話題《窮得只剩下錢》,是什麼書啊?

2009.01.01 by
數位時代
【記者部落格】網路話題《窮得只剩下錢》,是什麼書啊?
(bnext.com編輯部 撰文=丘美珍)2008年的最後一天,蘋果日報的頭條新聞,是陳致中帶去給(再度收押的)陳水扁的書,書名叫做《窮得只...

(bnext.com編輯部 撰文=丘美珍)2008年的最後一天,蘋果日報的頭條新聞,是陳致中帶去給(再度收押的)陳水扁的書,書名叫做《窮得只剩下錢》,作者是一位牧師,名叫王陽明

這並不是我第一次聽到王牧師的名字,之前我的前輩朋友詹文明曾提起過這位傳奇的牧師,我過去只知道他曾是馬偕醫院副院長,今天仔細一看他的經歷,才知道他也是台大法律系畢業的,跟阿扁一樣。

兩個台大法律系畢業的校友,居然在這樣奇特的機會下有了交集。《窮得只剩下錢》這本書也因此爆紅。

這本書中,有一個精彩的小故事,談到一位旅居美國、事業成功的女企業家,有一天接待來訪的高中好友,她開著名車,載著好友來到有著游泳池、花園的豪宅中,顯然這是一個人人羨慕的居所。

高中好友很自然地問起:家人呢?結果才知道,女企業家的先生有外遇,很少回家;而她的孩子已經長大,有了自己的人生,也住在別的城市。在這個空蕩蕩的豪宅中,女企業家說出了自己的真心話:我現在「窮得只剩下錢」!

王陽明牧師引用這個故事來說明,我們每個人的人生中,都在追求幸福,但是「生活的幸福」並不代表「生命的幸福」,兩種幸福我們都需要。

今天是2008年的最後一天,上帝藉著這本書為全台灣人上了一堂關於「金錢」的人生課,我們都親眼看到了。

每日精選科技圈重要消息