iPhone爭氣 蘋果網路使用市占突破10%

2009.01.03 by
數位時代
iPhone爭氣 蘋果網路使用市占突破10%
(bnext.com 撰文=何宛芳)網路市場調查公司Net Application日前剛剛公布了其最新的美國網路市占報告,其中最引人注目的便...

(bnext.com 撰文=何宛芳)網路市場調查公司Net Application日前剛剛公布了其最新的美國網路市占報告,其中最引人注目的便是蘋果(Apple)的整體表現,除了Mac OS X的市占達到9.63%,iPhone的市占也達到0.44%,兩者相加,蘋果的整體網路市占已經超過10%,站上網路使用市占第二位。

有別於一般市占率是以營收或是銷售狀況作為計算基礎,Net Application每月更新的網路使用市占,是從其客戶端1.6億的網路訪問中,針對瀏覽器資料進行抽樣,雖然微軟(Microsoft)的視窗(Windows)系統在12月的調查數字中仍占整體超過88%,但蘋果的表現,卻在美國聖誕季節的加溫下,獲得快速的躍升。

Net Application指出,聖誕季不僅讓iPod Touch從App Store的下載量大增,帶動iPod上網率成長60%,而且聖誕季也讓家用使用者的使用量大增,而這塊市場也正是蘋果SafariFirefox使用較為普及的區塊。

不僅如此,iPhone展現出了強大的網路使用趨勢,較上個月成長19%達到歷史新高的0.44%市占,而這個數字,甚至是去年的三倍之多。

反觀微軟視窗,雖然市占還是不成比例的88%,但緩步衰退情勢已然出現。這樣的數字趨勢,展現的究竟是季節現象,還是就此點亮iPhone的網路使用潛力與網路使用多元性的未來,的確值得注意。

每日精選科技圈重要消息