Kindle vs. iPad~兩者都是電子書大戰中的贏家

2010.08.03 by
陳品先
Kindle vs. iPad~兩者都是電子書大戰中的贏家
Amazon發表了最新一代的電子閱讀器Kindle 3,標榜21%更小的體積、15%更輕的重量(約240克)、兩倍的儲存容量(4GB)、及大...

Amazon發表了最新一代的電子閱讀器Kindle 3,標榜21%更小的體積、15%更輕的重量(約240克)、兩倍的儲存容量(4GB)、及大幅延長的電池壽命,其中3G版要價189美金,僅支援Wi-Fi版的定價更是下殺139美金,創下電子書閱讀器價錢的最低紀錄。

有些分析師預測電子書閱讀器定價的"甜蜜點"(sweet spot)將落在99美金,對此Amazon的Kindle內容副總裁Russ Grandinetti表示,他們將致力改善Kindle電子書閱讀器的製程,以提供更具競爭力的價格,聽起來定價99美金的Kindle在未來將不是個夢想。不過Simba Information市調公司的資深分析師Michael Norris也提醒,電子書閱讀器製造廠商應向客戶展現產品的額外價值,避免價格落到底的競爭,否則將淪為只是原物料成本的比較。

另外,許多人都喜歡將Kindle拿來和iPad比較,但其實兩者都是贏家。Kindle著重的是在軟體的服務,讓讀者在世界上任何有網路的角落,都能買到電子書,並在任何支援Kindle軟體的裝置上閱讀,包括Mac、PC、iPhone、iPad、Android手機、及Amazon自己的Kindle閱讀器等。Apple則是採取了截然不同的策略,它的重點在於iPad硬體的銷售,創立iTunes Store也是為了這個目的。很多人都認為Kindle為了和iPad競爭,在最新一代中將會出現一些類似的功能,但結果沒有,Kindle 3仍然不支援彩色顯示或觸碰式螢幕,相反地Amazon只是讓Kindle變得更輕巧、不昂貴、並將功能專注在閱讀的任務上,分析師Norris也說了,沒有什麼好比較的,iPad是用來瀏覽網站、看影片、及聽音樂的,看書並不是主要的功能,而Kindle就是用來看書的,事實上能在這樣輕巧的閱讀器上看書真是一種享受。至於Apple的iBooks,由於其缺乏了像Kindle軟體一樣的通用性,無法支援Apple產品之外的裝置,因此不論是價格、選擇性、及相容性來看,目前都是Amazon的Kindle服務略勝一籌。

除此之外,Amazon日前發表了其電子書銷售量超過精裝書的消息,引起讀者對實體書未來的熱烈討論。Amazon執行長Jeff Bezos預測,電子書銷量將在未來一年內也超越平裝書,而在更不久的將來更會超越精裝書加平裝書的銷量,不過Simba Information公司的資料顯示,去年僅有9%的美國成人購買了至少一本電子書,數據和2008年的8%相比成長不大。分析師Norris也表示,電子書閱讀器是無法取代實體書的,它們只會互相取代。

出自Fortune
出自CNN
出自Forbes

每日精選科技圈重要消息