蓋茲~五年後網路將提供最棒教育 線上課程的即時化與社群化

2010.08.09 by
陳品先
蓋茲~五年後網路將提供最棒教育 線上課程的即時化與社群化
比爾蓋茲今天在世界經濟合作與發展論壇(Techonomy conference)中語出驚人地表示,五年後我們將能從網路上免費找到世界上最棒的...

比爾蓋茲今天在世界經濟合作與發展論壇(Techonomy conference)中語出驚人地表示,五年後我們將能從網路上免費找到世界上最棒的課程,而且是比任何一所大學所能提供的都要好。

蓋茲認為重要的是知識本身,從MIT學位(麻省理工學院)得到,還是從網路課程中學習,一點也不重要。他認同基礎教育機構對12年中小學教育而言還是很重要,但大學教育就不應該以地點為基礎,否則實在太貴又太難取得,因此蓋茲相信很快地,以地點為基礎之大學教育的重要性將不到今日的五分之一,而科技是唯一能擴展教育並合理控制的方法。

無獨有偶,教育課程影片網站Einztein.com的共同創始人Marco Masoni,也發表了一篇文章,探討搜尋優良網路課程及即時課程互動等相關問題,提到教育和媒體產業一樣面臨數位化的衝擊,而這對網路高等教育的影響又特別大,據非營利網路教育倡導機構「史隆聯盟」(Sloan Consortium)調查指出,美國有三分之二的高中以上大專院校教育機構,都觀察到了網路課程和方案的增加,所以這已是一個教育提供者無法忽視的市場。

可惜的是,現今的教育提供者大多只是提供了足量的網路課程,卻無法滿足學生的需求——跳脫舊式理論勝於實際思維的創新課程設計,以更即時的知識和技能探討現今議題,讓學生們能在全球市場中茁壯成長。事實上,有四分之三18~29歲在社群網絡中有個人帳號的用戶,都疑惑為何網路課程無法像他們最愛的社群網站內容一樣吸引人。

就拿墨西哥灣漏油事件來說,各式各樣的評論、圖片、及影片等早已充斥網路中,但我們該如何從這樣的事件中記取教訓,並以此為教材來教育大眾?但高等教育提供者目前似乎都不急著利用這樣的事件來製作教材。放眼望去,反而是一些公共機構或非營利團體,已經領先建造了互動性的教育網站,像是Your Life, Your MoneyThe Ocean Portal,可能原因在於背後的建造及維護成本,但實際上,這個市場的高度需求,會讓勇於創新的高等教育提供者得到應有的報酬,而TED大會*的存在,就提醒了高等教育提供者,網路可以如何被運用來交換知識及搜尋全球問題的解答。

*召集眾多不同領域的傑出人物,分享他們關於技術、社會、人等思考和探索的會議。截至今年4月,TED官方網站上收錄的TED演講影片已達650個,有逾五千萬的網友觀看。

出自TechCrunch
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息