Gartner~2010年全球資安軟體市場可望成長11%

2010.08.17 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2010年全球資安軟體市場可望成長11%
國際研究暨顧問機構Gartner表示,儘管受到全球經濟不景氣的影響, 2009年資訊安全軟體市場營收的成長率下滑至7%,但各機構計畫將資訊安...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,儘管受到全球經濟不景氣的影響, 2009年資訊安全軟體市場營收的成長率下滑至7%,但各機構計畫將資訊安全列入年度預算的優先項目。Gartner預估,2010年全球資訊安全軟體市場的營收可望達到165億美元,較2009年的148億美元成長11.3%。

Gartner 首席分析師Ruggero Contu指出,「大多數資訊安全軟體部門在接下來幾年皆將持續成長,雖然發展較為完善和尚未成熟的技術會呈現顯著差異。但就整體而言,資訊安全依然是企業軟體市場中成長最為快速的領域。」

Gartner分析師認為,現在的資訊安全軟體市場較2001和2002年更能承受經濟衰退的衝擊,因為市場條件在成熟度、滲透率、對IT的信賴,以及在區域和垂直整合上皆已不同。

Contu分析,「資訊軟體供應商若能有均衡的銷售管道、新的授權和維護營收挹注,以及更具彈性的合約條款,例如軟體即服務(SaaS)、開放原始碼與資訊委外,即使處於風險中,依然佔據維持成長的有力位置。」他進一步指出,「減少非必要的支出預算,已使新的維護及授權服務市場競爭加劇,且重新著眼於供應商的表現和生存能力。」

家用資安軟體市場仍為資安軟體市場最大的部門,2010年營收預計將自2009年的39億美元提高到42億美元。企業終端保護平台則為第二大的資安軟體市場,2010年的營收入亦將自2009年的29億美元略微增至30億美元。

資安軟體市場持續受惠於與法規遵循必要條件相關的優先性和需求,以及跟上在複雜度和數量上皆不同增加的病毒威脅。

此外,Gartner資深研究分析師張毅亦表示,「在接下來的6到12個月中,能提供SAAS和應用的產品將持續超越傳統軟體授權模式,成為首選的採購方式。能完整涵蓋企業終端安全、身份識別和存取管理(identity and access management,IAM)以及網路安全的套裝產品,將是最受採購者青睬的產品傳遞型式。儘管主要的供應商正積極尋求整併,小廠商與專業化產品還是有機會生存,在地專業也仍將是一項有利因素。」

法規遵循在許多市場依然是重要的成長驅動力,特別是在用戶條款、安全信息和事件管理(security information and event management,SIEM)和行動數據防護上。

張毅進一步表示,「病毒威脅日趨複雜,包括一經感染便一發不可收拾的惡意軟體,和透過社交網路散播的木馬程式,能誘使終端用戶自動下載並執行惡意檔案。將促使機構和消費者在未來幾年投資在終端安全防護的產品。」

IAM在企業資安策略中具有關鍵地位。Gartner的客戶投入約8%的資安全預算在IAM。此一領域涉及不同程度的技術成熟度和應用。整體而言,IAM市場規模預計在2014年可達120億美元。

每日精選科技圈重要消息