三張3G牌照同時發放 中國正式進入3G時代

2009.01.08 by
數位時代
三張3G牌照同時發放 中國正式進入3G時代
過去這幾年當台灣民眾愉悅的享受著3G行動服務時,中國人民卻只能張望而無法使用3G的服務,只因為懸宕已久的3G牌照,卡在工信部遲遲無法核發。如...

過去這幾年當台灣民眾愉悅的享受著3G行動服務時,中國人民卻只能張望而無法使用3G的服務,只因為懸宕已久的3G牌照,卡在工信部遲遲無法核發。如今時序進入2009年,中國行動通訊的整體環境也成熟了,工信部終於在昨天頒發3G牌照給中國移動、中國電信以及中國聯通等三家知名的電信營運商,這也意味著對岸廣大的行動通訊人口可以享受3G服務了。

根據大陸媒體轉述中國工業和信息化部的資料,這次大陸政府所核發的三張3G牌照在規格上仍有所不同,比方對最近重新組建的中國聯通發放了WCDMA牌照,對中國電信則核發CDMA2000牌照。至於對中國移動這家大廠,則是頒發了由中國自行訂定3G標準規格的TD-SCDMA牌照

換言之,雖然同樣都是3G牌照,但本質上仍略有不同。受到這個利多消息的激勵,新年以來這幾天大陸股市中的電信通訊相關類股股價紛紛上揚。

每日精選科技圈重要消息