不讓Facebook專美於前,Google也將推出傳記電影

2010.08.23 by
陳品先
不讓Facebook專美於前,Google也將推出傳記電影
美國矽谷不約而同吹起了電影熱潮,繼Facebook推出傳記電影後,搜尋引擎龍頭Google也不落人後,即將以Sergey Brin和Larr...

美國矽谷不約而同吹起了電影熱潮,繼Facebook推出傳記電影後,搜尋引擎龍頭Google也不落人後,即將以Sergey Brin和Larry Page兩位創始人的故事,搬上大銀幕。

美國著名電影製片人Michael London的Groundswell Productions電影公司,為這部電影找到了製作人John Morris,並將根據美國記者作家Ken Auletta的著作,世界被Google:我們所知的世界是如何終結的(Googled: The End of the World as We Know It)一書來改編劇本,敘述兩位創辦人是如何隨著公司發展遭遇挑戰,卻仍堅持自己的理想,不過電影的拍攝計畫尚在十分早期的階段,也並不保證一定會拍得成。

從前以企業故事拍成的電影,大多以記錄片的形式來進行,例如2005年記錄華爾街有史以來最大的商業醜聞的安隆風暴(Enron: The Smartest Guys in the Room)。不過根據暢銷書Facebook-性愛與金錢、天才與背叛交織的秘辛(The Accidental Billionaires)改編的Facebook電影,社群萬歲(The Social Network),可說是開啟了企業電影拍攝的新紀元,且將於今年10月1日上映。

ICM國際創意管理公司主席兼執行長Jeff Berg,認為企業故事對好萊塢而言是很好的題材來源,並不只影響某特定族群的觀眾,尤其Facebook和Google這兩家公司每天都會碰觸到大眾,因此將不像是傳統以小說改編的電影一樣,而未來可能將有更多類似的電影出現。不過即使如此,還是令人不禁懷疑,這類由企業故事為題材改編而成的電影,是否真的能激起一般社會大眾的興趣?再過一個多月,答案很快就會揭曉。

出自MediaBeat
出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息