垃圾郵件風暴肆虐 美國、中國分居世界前兩位

2009.01.08 by
數位時代
垃圾郵件風暴肆虐 美國、中國分居世界前兩位
臺灣網際網路協會曾在去年十二月上旬發布一項有關垃圾郵件的統計數據,平均估算起來台灣的上網民眾每人每天會收到二十九封垃圾信,換句話說光在台灣地...

臺灣網際網路協會曾在去年十二月上旬發布一項有關垃圾郵件的統計數據,平均估算起來台灣的上網民眾每人每天會收到二十九封垃圾信,換句話說光在台灣地區一整年就有約一千一百多億封垃圾郵件在網路上流竄,真的非常可觀。超過八成的受訪者表示深受垃圾郵件的困擾,78%的網友認為浪費時間,也有高達七成以上的民眾連看都不看就直接將郵件刪除。

雖然台灣的垃圾郵件肆虐狀況很嚴重,但若和世界其他國家相提並論,似乎又顯得小巫見大巫了,根據美國垃圾郵件監測與防護組織Spamhaus的最近報告顯示,全球前十大的垃圾郵件傳遞國家分別是美國、中國、俄國、英國、南非、德國、巴西、日本、法國和印度;其中,又以垃圾郵件發源地美國最為嚴重,而網民人數最多的中國,也有快速增加的趨勢,不得不特別注意。

有鑑於台灣垃圾郵件肆虐的情況漸趨嚴重,NCC為規範商業電子郵件濫發,前陣子通過「濫發商業電子郵件管理條例草案」,對於垃圾郵件的求償,有了明確的規範,每封電子郵件受損一方可申請500~2000元的「損害賠償額」。

每日精選科技圈重要消息