透視2030年都市面貌,自動車、擴增實境讓通勤成樂趣

2010.08.30 by
戴佳慧
透視2030年都市面貌,自動車、擴增實境讓通勤成樂趣
第一屆Audi未來都市設計大賞(Audi Urban Future Award)在上周四落幕,由柏林設計師Jürgen Mayer H....

AR Windshield, Credit: Audi Urban Future Award

第一屆Audi未來都市設計大賞(Audi Urban Future Award)在上周四落幕,由柏林設計師Jürgen Mayer H.抱走十萬歐元的獎金。

Audi汽車在今年二月開辦了這個概念設計(concept design)競賽,邀請大家一同來想像2030年都市的面貌,以描繪未來交通、建築、都市發展之間的交互作用,透視高科技的將來。Jürgen Mayer H.以無人駕駛電動車為中心,構思了一座充滿樂趣的城市,贏得評審青睞。

在Jürgen Mayer H.的設計概念裡,未來都市將不再有惱人的停車問題,人們到了目的地之後直接下車,自動車會自行離開,需要時自動回來。這些高科技自動車能夠精確規劃路線,在十字路口以自動通訊設備互相協調,並且避開移動的障礙物。因此未來的都市中,行人可以在馬路中間昂首闊步,醜陋的路牌和交通號誌將不復見,行人和建築物將成為都市的主人,整個都市變成一座華美的建築物博物館。

有了無人駕駛電動車之後,人們終於可以盡情享受交通的樂趣,車輛都配備有擴增實境的裝置,擋風玻璃上的影像可以帶人們導覽這座城市,或是以真實的街景進行一場刺激的虛擬電子遊戲。有了這些自動車,到了晚上,公路上也不再需要街燈,光害和耗電量都將大幅減少,都市人終於能夠享受到星光和螢火蟲的美麗。

Traffic signs no more, Credit: Audi Urban Future Award

每日精選科技圈重要消息