Gartner~2010年全球PC出貨量成長19%

2010.09.01 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2010年全球PC出貨量成長19%
國際顧問暨研究機構Gartner發布最新的展望報告,2010年全球PC出貨量預估可達3億6,780萬台,較2009年的3億830萬台成長19...

國際顧問暨研究機構Gartner發布最新的展望報告,2010年全球PC出貨量預估可達3億6,780萬台,較2009年的3億830萬台成長19.2%。

Gartner研究總監Ranjit Atwal表示,「PC市場在2010年上半年復甦,但是對復甦的真正考驗尚未來臨。由於美國和西歐經濟充滿不確定性,我們已將2010年下半年PC出貨增率下修至15.3%,約較前次預測低2個百分點。毫無疑問地,在成熟市場上,若非消費者需求的支撐,在商用市場需求減緩下,整體市場成長將較預期緩慢。近期PC供應鏈戲劇性的轉變相當程度反應出對成熟市場的需求急速下滑的擔憂。然而,除了實際需求減緩,供應商的風險規避亦為導致這些轉變的原因。」

Atwal進一步分析,「2009年,當企業延遲採購時,順勢由消費者支撐PC市場。而緩慢的經濟復甦以及歐洲的緊縮政策,導致PC供應商在2010年非常的謹慎。然而,即使經濟復甦停滯,消費者需求仍可能維持強勁,因為消費者現在視PC為必需品而非奢侈品,因此就算會犧牲其他消費性電子設備,也會持續花費在PC上。」

Gartner分析師表示,企業很難再延遲PC的更新汰換,因為他們所使用的商用PC的使用壽命已至極限。

Atwal指出,「那些延遲換機而將風險轉嫁給員工的企業,必須負擔更多的服務要求與維護成本,最終決定升級至Windows 7,這將使企業面臨更高的移機成本。企業對於PC汰換PC宜早不宜遲,因此,期待已久的商用PC換機潮並不會晚於未來幾季。」

Gartner研究分析師Raphael Vasquez則是表示,小筆電對PC市場的影響正在減弱是已可預見的。2010年第二季小筆電占體行動PC出貨量的比重已低於18%,且已是連續第二季下降。小筆電在行動PC市場中的市占率在2009年底達到頂峰,幾乎占整體行動PC出貨量的20%。小筆電的比重預計將持續下滑,2014年底將下滑至約10%。

Vasquez亦表示,「我們仍然認為,小筆電在行動PC市場中占有一定地位,但卻不能取代傳統筆電。事實上,小筆電最近在行動PC市場市占率的降低,反映出買家了解小筆電不能取代標準低階筆記型電腦。」擁有小筆電的使用者,當初購買的原因主要是因為低廉的價格而選擇小筆電,但現在他們卻傾向購買標準低階筆電,特別是兩者價格並無太大的差異。小筆電將自己視為配套設備,在市場中穩固地位。然而,新崛起的平版媒體,卻對小筆電造成威脅。

Gartner定義,平板電腦(Tablet PC)具五吋或更大的觸控螢幕,配備全功能的作業系統(OS),如Windows 7、Windows Vista、Windows XP或是Mac OS X。平板媒體(Media Tablet)則是被定義為,含五吋以上的觸控螢幕但配備有限功能的作業系統,如iPhone、Android和Chrome。Gartner對電腦市場的統計和預測已納入平板電腦,但不包含平板媒體。僅管如此,Gartner分析師表示,平板媒體將會影響電腦市場,特別是小筆電,該預測已反映這一點。

Shiffler指出,「以目前的觀察來看,iPad對於小筆電的影響並不大,那只是因為iPad的價格比一般的小筆電還高。然而,我們預測,明年當低價的山寨iPad推出後,就會對小筆電帶來嚴重的影響。」

每日精選科技圈重要消息