筆電新趨勢 開機上網也要比快

2009.01.11 by
數位時代
筆電新趨勢 開機上網也要比快
(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)由於筆記型電腦和網際網路的逐漸普及,已經有越來越多的消費者把筆電作為日常溝通聯絡、收集資料、...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)由於筆記型電腦和網際網路的逐漸普及,已經有越來越多的消費者把筆電作為日常溝通聯絡、收集資料、視聽娛樂的主要工具,不過現在的筆電雖然運算的速度已經突飛猛進,但從開機到實際進入作業系統、可以操作各項功能,卻還是要花上好幾分鐘的時間,對使用者來說實在不怎麼有效率。因此現在開始有廠商針對這樣的問題,提出解決的方法。

根據媒體報導,美商鳳凰科技日前在2009年CES消費性電子大展上,宣布推出HyperSpace軟體,只要將HyperSpace下載到筆電上,無須再進入作業系統即可快速開機(Instant On),並且可以立即使用瀏覽網路、收發電子郵件、即時通訊等一般常用的重要功能,還能夠自動連線到狀況最好的網路。目前在鳳凰科技的網站上,已經提供了HyperSpace Hybrid及HyperSpace Dual兩種版本的軟體供消費者下載。

另外一家軟體公司達維飛碼(DeviceVM),之前也推出類似功能的產品Splashtop。不過達維飛碼不像鳳凰科技是提供軟體給消費者付費下載,而是走B2C的路線,直接內建在廠商的筆電產品中,目前也已獲得華碩、HP、聯想等電腦大廠的採用。

新力(Sony)前天最新發表的輕薄筆電Vaio P,快速開機就是主打的功能之一,相信未來隨著輕省筆電(netbook)的風行,消費者對快速開機的需求也勢必會更加提升,進而刺激更多相關軟體的出現。

真有你的,比爾 預約2009 線上軟體、手機應用與網路安全看俏 以Apple為師 華碩EeePC逐步跨入網路服務

每日精選科技圈重要消息