創新工場的用戶體驗~打掃阿姨懂就對了!

2010.09.14 by
數位時代
前Google副總李開復在去年九月創辦了創新工場,一年來這個秘密工場不動聲色,到底李開復帶著一群年輕人在研究什麼樣的「武器」呢?用戶體驗總監...

前Google副總李開復在去年九月創辦了創新工場,一年來這個秘密工場不動聲色,到底李開復帶著一群年輕人在研究什麼樣的「武器」呢?用戶體驗總監吳卓浩接受騰訊科技採訪,表示創新工場依據集體評審的方式進行用戶體驗衡量,不同部門包括視覺設計師、研究員、產品經理、和工程師,一起評估產品的用戶體驗,像手機作業系統的螢幕解鎖功能,請到財務人員、負責打掃的清潔阿姨,甚至是李開復的司機等人試用,吳卓浩說,「當我看到打掃阿姨拿到手機介面就知道滑動解鎖時,我就知道這樣就對了」。

吳卓浩不管是在Google中國、或是現在的創新工場,都從事用戶體驗的工作,他認為最大的不同是資源,在大公司Google裡設計一項新產品,可以像玩積木一樣,將現有的東西拼拼湊湊,就可以很快地得到產品原形,但是現在處於小公司,每一件事情都需要花很多時間做。

吳卓浩認為,好的用戶體驗工程師究應該要思考如何抓住用戶需求、並作為突破關卡;任何時候都不要迷失在功能、技術或設計細節中;最成功的創新產品全都是抓住用戶最基本的需求,也許沒有創造新需求,沒有創造新產品,但都是藉由重新定義或重新發明,滿足用戶需求;再來就是方法很重要,選擇正確方法,就成功一半。最後是要隨時記住,用戶體驗團隊目的就是要幫助別人更成功。

看新聞全聞

每日精選科技圈重要消息