未來五年間的社群媒體發展

2010.09.17 by
陳品先
未來五年間的社群媒體發展
根據社群網絡專家Mashable的分析,正如寬頻和Flash 7的發展帶動了YouTube的興起,以及智慧型手機和更高速的手機網絡,促進了手...

根據社群網絡專家Mashable的分析,正如寬頻和Flash 7的發展帶動了YouTube的興起,以及智慧型手機和更高速的手機網絡,促進了手機軟體的成長一樣,未來五年間,4G網路和更高速寬頻家用網絡的逐漸普及,也將帶動新一波的社群媒體創新。而過去雖然每幾年就出現新的社群網絡,從Friendster、MySpace、到現在的Facebook,不過目前獨大的幾家社群媒體,包括Facebook、Twitter、和YouTube等,由於在使用者人數和人口普及度方面,都比之前的社群媒體要大許多,因此不太可能再被新的後起之秀威脅,而應會繼續維持霸主地位。此外,如同實體報紙和雜誌等媒體逐漸被網路取代一般,Google TV和Apple TV等網路電視,以及包含影音內容的Twitter、Facebook、和YouTube等社群媒體,也將對傳統電視造成影響;而隨著Pandora、Last.fm、和BlogTalkRadio等都提供網路電台的服務,無線廣播也可能會遭遇類似的情況。除了社群媒體之外,也將有越來越多連結裝置,從追蹤體重和身體脂肪到與行事曆聯結的鬧鐘等,而消費者行為也將因此改變,就像對分享地理位置和信用卡購買紀錄等應用程式的接受。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息