【觀點】App Store大解禁後對於Apps生態圈的影響!?

2010.09.20 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】App Store大解禁後對於Apps生態圈的影響!?
最近這幾天在行動軟體市場中最大的消息,莫過於蘋果長年把關的App Store宣布開放給任何方式製作的軟體上架,其中最受矚目的Adobe Fl...

最近這幾天在行動軟體市場中最大的消息,莫過於蘋果長年把關的App Store宣布開放給任何方式製作的軟體上架,其中最受矚目的Adobe Flash當然也是這波的受惠者,大量的Flash開發者將可以透過最新版的CS5軟體直接建立iOS apps,這樣的改變會對於現有的apps生態圈有什麼影響呢?

前情提要

今年年初的時候Adobe推出了Flash CS5的最新版Flash軟體,其中主打的功能之一便是能夠透過Flash設計iOS上的軟體,不需要另外學習Objective-C和Cocoa Touch等蘋果所使用的開發技術。這樣的功能自然也受到許多開發者的青睞、在市場上獲得不錯的反應。

然而,蘋果卻在Flash CS5的上市的同時修改了開發者的授權協議條款,明文禁止了任何透過第三方軟體所製作出地軟體登上App Store販售,並且與Adobe在媒體上數度互相批評,最後的結果便是Adobe摸摸鼻子與Google合作,在Android上推出Flash的相關 支援。

App Store審核指南

但在上一週時,蘋果忽然發佈新聞稿宣布修改開發者條款並推出了App Store審核指南(App Store Review Guidelines),修改了原有的規定,讓所有能夠在iOS上正常執行、並且符合上述所提的審核指南要求的軟體都可以在App Store中販售。

而就在宣布的同一天,許多先前用Flash開發的軟體在App Store上也順利的通過審核、開始販售,證明了蘋果並不是隨便說說而已。

(詳細的審核指南可以在蘋果的開發中心瀏覽,建議每一位在App Store上的開發者都應該詳細閱讀)

蘋果的心態

大家這次最多猜測的莫過於是蘋果究竟是為什麼選擇開放了App Store?對比於數個月前的強硬態度,現在的政策急轉彎讓許多人感到訝異萬分。

或許有人會想,App Store的軟體下載次數已經超過五十億次,蘋果當然會希望能夠開放讓更多的軟體上架、從App Store上獲得更多收入。

但是實際上卻並非如此。根據統計,App Store中免費和$0.99的軟體佔了接近七成,但由於每次軟體的下載、更新都需要不少流量,App Store也需要不少人力進行軟體審核,因此App Store在蘋果一年的獲利中僅僅佔有1%的份量,並不是一個主要的獲利來源。

那究竟為什麼蘋果會宣布開放App Store呢?在這項政策公布的數天後,便有消息指出蘋果受到了聯邦貿易委員會的調查,質疑他們涉嫌違反壟斷條款,因此蘋果開放App Store的舉動是直接的避免了這場官司的發生。

對既有開發者的影響


想必對於這則新聞感到最煩惱的莫過於已經投入iOS開發的開發者們了。以往而言,由於Cooca Touch的學習門檻較高,除了需要學習整套的新框架以外、就連開發用的程式語言也是一般少見的Obective-C,並且限定只能在Mac電腦上面進行 開發,而相對的Android使用的是大家所熟悉的Java語言,其開發工具也可以自由的安裝在任何作業系統上,所以許多開發者往往會選擇Android 作為學習的目標。

然而,當App Store宣布解禁之後,各式各樣的第三方開發工具和環境自然就會蜂擁而出,包含先前提到的Adobe Flash,像是使用.Net Framework的MonoTouch和知名的遊戲開發工具Unity3D等都可以順利的通過App Store的審核,也因此大量的Flash/.Net/Unity開發者都可以輕易的加入iOS開發的行列中,而造成市場的開發者量增加,軟體的開發價格 也會變得比較競爭。

效能!

但Cocoa開發者們卻也不用太擔心,由於Flash和MonoTouch等技術都是透過在iOS上建立一個中介的轉換層來執行,所以在效能上自然也是大打折扣,以先前的測試報告而言,由Flash所開發出來的遊戲在iPhone 3G等較為舊的硬體上效能不佳。

雖然這部份可以透過硬體的改良與持續的效能優化逐步改善,但終究還是不能與原生的效能並駕齊驅。此外,每當iOS推出新版本時所新增的功能一定也是先有官方的版本、才會逐步的轉移到Flash和其他開發環境上。

然而,在犧牲了效能的同時,這一類透過中介轉換層也有相對的優點,便是可以達到比較好的跨平台相容性。根據筆者猜測,Adobe很有可能在未來將 Flash加入同時輸出成iOS和Android apps的功能,讓開發者們能夠更輕易的在不同平台中、使用同樣的方式開發並且輸出為兩種版本。

結論

總而言之,我們應該都要樂觀的看待這樣的改變,畢竟App Store的開放將可以促進整個行動軟體市場的多樣性,許多原本懷有很多好的點子、但卻礙於技術無法實踐的開發團隊將可以在App Store上實現,整個市場也將會變得更加活絡、有趣。

(原文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息