塑造社會公益未來的5大社群媒體趨勢

2010.09.24 by
陳品先
塑造社會公益未來的5大社群媒體趨勢
社群媒體對於非營利組織著手處理全球問題有著深遠的效果,社群媒體專家Mashable,因此分析了塑造未來運用社群媒體來促成正面影響的五個趨勢。...

社群媒體對於非營利組織著手處理全球問題有著深遠的效果,社群媒體專家Mashable,因此分析了塑造未來運用社群媒體來促成正面影響的五個趨勢。

  1. 群眾外包(Crowdsourcing)
    越來越多組織利用群眾外包模式來創造社會運動,經由有效的管理,授權讓社群代表組織去獨立進行某些任務,不過現今的非營利組織距離充分運用群眾外包潛力,還有一段長路要走。

  2. 地點、手機應用程式、及其他實驗
    社會公益組織開始實驗使用像是Foursquare的LBS適地性服務(Location Based Service),不過通常因為缺乏專業程式開發人員,成效不如一般企業好,反倒是運用影片比部落格文章有趣又令人信服得多。

  3. 動員行動
    社群媒體更進一步被用作非營利組織完成目標的平台,或動員群眾來為這些目標工作,而動員行動在災難發生時通常更實用。

  4. 從議題行銷受益
    越來越多企業發現,藉由舉辦競賽,並根據社會公益組織從自己社群網絡中的得票數來獎勵,是很棒的廣告方式,而這對非營利組織來說也是新的募款途徑,不過必須檢視贊助廠商是否與自己目標一致。

  5. 非營利組織與個體間的合作
    有越來越多的具影響力個體,不隸屬任何組織也非傳統志工,但在某些議題立場與社會公益組織一致,且在社群媒體上有許多跟隨者,而非營利組織應盡量和這些影響者合作,將自己視為網絡而非單一機構。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息