次世代空間設計競賽,讓家電縮小十倍

2010.09.29 by
戴佳慧
次世代空間設計競賽,讓家電縮小十倍
聯合國前年一項調查預測,西元2050年以前,將會有70%以上的人口集中在都市。瑞典知名家電製造商Electrolux根據這項調查,以「次...

Snail (Credit: Electrolux Design Lab)

聯合國前年一項調查預測,西元2050年以前,將會有70%以上的人口集中在都市。瑞典知名家電製造商Electrolux根據這項調查,以「次世代空間(2nd Space Age)」為今年工業設計競賽主題,邀請全球設計相關系所學生共同來想像,西元2050年時,狹小稠密的居住空間,將會對都市人的家電設備產生什麼樣的影響,參賽者必須設計出最適合都市生活的家電用品,讓空間利用達到最高效率。

Electrolux舉辦的這項設計競賽今年已邁入第八屆,一共收到來自全世界五十個國家的一千三百餘件作品。最後由印度國家設計學院學生Peter Alwin以微型電磁加熱器「蝸牛」獲得大會首獎,抱走五千歐元獎金和半年的Electrolux實習合約。

Alwin設計的微型電磁加熱器輕盈小巧,攜帶方便,外型和大小有如一隻蝸牛,能夠直接附著在平底鍋、湯鍋、馬克杯上,內建感應器會自動偵測食物的種類和份量,自動調整溫度和加熱時間。這只電磁感應器採用生質能源,以砂糖轉換成電,再以電磁感應的方式加熱食物。

除了Alwin設計的微型加熱器,決賽入圍作品還包括冰箱、洗碗機、衣櫥等各式各樣巧妙的設計。俄國設計學生Yuriy Dmitriev創作的生物機器人冰箱以高票獲得網友票選冠軍,生物機器人冰箱沒有傳統的冰箱門、托架、馬達,而以生物高分子凝膠來冷卻和固定食物,造型相當科幻。

Bio Robot Refrigerator (Credit: Electrolux Design Lab)

每日精選科技圈重要消息