Google發表影像壓縮新技術,取代過時的JPEG

2010.10.01 by
戴佳慧
Google發表影像壓縮新技術,取代過時的JPEG
一向以完美網頁瀏覽體驗為己任的Google再出新招!今天Google在Chromium官方部落格上發表了一種全新影像格式WebP,能大幅改善...

一向以完美網頁瀏覽體驗為己任的Google再出新招!今天Google在Chromium官方部落格上發表了一種全新影像格式WebP,能大幅改善網頁圖檔的傳輸效能。經過WebP壓縮的影像,檔案大小比常見的JPEG、GIF、PNG格式平均減少了39%,色調和色彩演繹相較之下也毫不遜色。

Chromium部落格指出,今日的網頁傳輸有65%用在影像和照片下載。在行動網路和頻寬有限的情況下,使用者點開網頁之後,還要耐心等待圖片緩緩展開。為了提供使用者更順暢、更愉快的網頁瀏覽經驗,Google利用全新壓縮技術VP8設計了一套新的影像壓縮格式WebP,大幅減少圖檔大小,讓網頁下載更迅速。

VP8原本是由美國上市科技公司On2所開發出來的視訊壓縮格式,Google在今年年初收購了On2,接著在五月開放VP8技術原始碼。Google看出VP8技術在圖像失真壓縮上也大有可為,足以取代過時的JPEG、GIF格式等早年研發成果,因此將VP8稍加改編之後推出了新的WebP影像格式。

Google隨機在網路上找了一百萬張圖片作測試,比較WebP和傳統格式的壓縮效能和畫質,並分享了幾中幾張圖片讓網友們參考。Google網站上也提供了轉換軟體,能夠將各種格式的圖片輕鬆轉換成WebP檔,歡迎網友們一同試用比較。

每日精選科技圈重要消息