【觀點】Google正式開放短網址服務,附送二維條碼小功能

2010.10.05 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】Google正式開放短網址服務,附送二維條碼小功能
我們在網路上偶爾應該會看到Google所提供的短網址服務產生出來的縮址,像是 goo.gl/yyvT ,過去這是一項測試中的服務,你可以使用...

我們在網路上偶爾應該會看到Google所提供的短網址服務產生出來的縮址,像是 goo.gl/yyvT ,過去這是一項測試中的服務,你可以使用Google Chrome瀏覽器的外掛:goo.gl URL Shortener快速地在瀏覽器中產生goo.gl的網址。

上週Google正式公開了這項縮網址服務,主要有三個重點:

  1. 任何人都可以直接造訪 http://goo.gl/ 產生短網址;有登入帳號的使用者則可以觀看過去產生過的短網址

    1. 短網址的點擊記錄都會完整保存,目前提供了點擊次數、點擊使用者的地區以及使用瀏覽器,當然,也提供了讓我們以時間區間查詢點擊次數的功能。各方面的功能,估計未來或許會持續強化(以跟 bit.ly 一較高下?)
    2. 短網址整合了Google Chart API,可以直接產生QR code(手機二維條碼)供使用者快速將網址讀取到手機上

其中,要使用QR code的部份,除了頁面上會直接產生一張圖片供您參考之外,您也可以試著在您所產生出來的網址加上 .qr 即可看到二維條碼的獨立頁面(事實上這是Google Chart API產生的圖片),例如:

http://goo.gl/yyvT

可以改為:

http://goo.gl/yyvT.qr

此網址實際上會轉到:

http://chart.apis.google.com/chart?cht=qr&chs=150×150&choe=UTF-8&chld=H&chl=http://goo.gl/yyvT

發現了嗎?其實加上 .qr 的網址,只是將短網址附送到 Google Chart API 動態產生一張二維條碼的圖片。搭配使用,或許可以在一些強調手機使用性的網站上帶來更棒的使用體驗。

此外,Google的短網址服務還強調以下幾個特點

  1. 穩定性:自從Google短網址服務發佈以來,有將近100%的上線時間(近9個月的統計)

    1. 安全性:Google採用了與Gmail同性質的過濾技術來避免惡意連結透過Google的縮網址服務擴散
    2. 速度快:發佈以來,Google縮網址服務的速度已經是過去的兩倍,並且還在持續努力提昇當中

或許我們可以期待,Goo.gl未來還能在短網址服務這塊戰場玩出不同的花樣。

(原文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息