Facebook與Twitter分別為社群及資訊網絡代表網站

2010.10.14 by
陳品先
Facebook與Twitter分別為社群及資訊網絡代表網站
說到當今社群媒體的兩大龍頭,當然非Facebook及Twitter莫屬,但這兩個服務,其實正好分別代表了社群媒體中,社群網絡和資訊網絡兩種不...

說到當今社群媒體的兩大龍頭,當然非Facebook及Twitter莫屬,但這兩個服務,其實正好分別代表了社群媒體中,社群網絡和資訊網絡兩種不同子分類,此領域專家Mashable也為讀者整理分析如下。

同為社群媒體,Facebook和Twitter的本質其實相同,用戶經驗著重在個人檔案、關係、與新聞動態,不過若再深入探討,就會發現這兩者用戶的不同目的。首先Facebook用戶主要和親近的人連結,藉此與對方交換檢視檔案內容的權利,重點在於分享個人或職業經驗,並與朋友保持聯繫,強調的是個人檔案與人,大多運用朋友模式來保護個人隱私,此類社群網絡還包括LinkedIn、Bebo、MySpace、hi5、和Orkut等。Twitter的用戶則是可任意選擇任何想接收的資訊,也沒有義務跟隨任何人,著重在利用不同網絡來散佈及消費資訊,關注的較不是用戶本身社群圖表中發生的事,而是想要的資訊,強調實際的是內容(也就是推文),大多使用跟隨或訂閱模式,且大部分內容是公開的,此類資訊網絡還包含YouTube、Flickr、和Digg等。

事實上,幾乎所有的社群媒體平台,都同時具有兩種網絡的特性,不過通常會以其中一種為主,例如Mashable就認為Foursquare屬於社群網絡,因為它運用的是朋友模式。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息