日本Facebook會員數為何停滯不前?

2010.10.19 by
蔡慶玲
日本Facebook會員數為何停滯不前?
全世界最多使用者的會員制交流網站(Social Network Services)Facebook,會員人數高達五億人,尤以歐美地區的使用者...

全世界最多使用者的會員制交流網站(Social Network Services)Facebook,會員人數高達五億人,尤以歐美地區的使用者為最。Facebook在2008年進入日本,但和歐美相比,會員數始終停滯不前,也無法超越日本本土的Social Network Services­—mixi。歸咎的原因有二:

日本的網路治安較其他國家惡劣

根據美國研究公司conScore的2010年8月的網路使用調查顯示,使用網路的時間扣掉Google後Facebook位居第一位,而會員數也於今年七月突破5億人。相對於歐美的人氣鼎盛,日本卻始終看不到成長。

日本國內的前三大社群網站,mixi、GREE、モバゲータウン,各自擁有約2000萬人的會員規模,twitter也正在急起直追當中。而2008年進入日本的Facebook雖並未正式公告會員人數,但有報導指出目前人數僅有100多萬人。就「主戰場」來看,GREE和モバゲー主攻遊戲、Twitter為短篇的訊息分享,Facebook的主要的內容特徵和這幾個都不同,對於號稱世界最大規模的Social Network Services來說,目前的會員數字不得不替他抱屈。

過去一段時間有人指出,關鍵在於日本人對於要登入時必須使用真實姓名的Facebook感到敏感。Facebook分公司發言人兒玉太郎先生9月時在記者招待會時斷言「不會因為日本市場而改變使用真實姓名的制度」。雖然日本將繼續沿襲真實身分的方針,但還是有很多像是「用真名加上照片造成市場萎縮」、「日本網路治安比其他國家差」等質疑的聲浪。若無法使日本大眾了解真名制的優點,就無法這麼簡單的吸引到對Facebook安全性有質疑的使用者。

日本人透過社群網路交朋友的人少

根據美國研究公司conScore的2010年10月7日發表的歐美日使用手機行為調查顯示,透過手機使用網路和下載應用軟體的比例,日本有75.2%遠高於美國的43.7%及歐洲的38.5%。另外,日本透過手機使用SNS或部落格的比例,不如美國但高於歐洲等五個國家。Facebook雖然也有手機版的網站,但和GREE和モバゲー相比就黯然失色了。

另外,英國調查公司TNS針對全世界46各國家的SNS實際使用狀況調查發現,日本透過社群和朋友互動的數量相對算少,也發現透過手機玩遊戲的比例較與朋友交流的來的多。對於「內向」傾向的日本人來說,要吸引她們加入會員的方式和歐美可說是大不相同。

每日精選科技圈重要消息