傳維基百科擬限制一般用戶編輯內容

2009.01.26 by
數位時代
傳維基百科擬限制一般用戶編輯內容
根據紐約時報的報導,為了確保維基百科的正確性並排除某些網友惡意編輯內容的疑慮,因此該網站高層正準備採取一些不得不為之的限制措施,亦即一般網友...

根據紐約時報的報導,為了確保維基百科的正確性並排除某些網友惡意編輯內容的疑慮,因此該網站高層正準備採取一些不得不為之的限制措施,亦即一般網友若有興趣編輯維基百科,必須先經過一番努力獲得「受到信賴用戶」的審核之後,方能發表詞目。

事實上維基百科本來就是強調開放、分享和交流的精神,因此自網站提供服務以來,向來都允許網友親自參與撰寫和修改詞目,但因為某些政治或其他屬性的詞目特別敏感,很容易引發糾紛,所以維基百科曾在2006年修正「任何人皆可修正」的政策。不過偶爾仍有無聊人士竄改或故意杜撰假新聞,因此迫使維基百科主管單位慎重考慮限制一般用戶編輯內容。

不過,對於維基百科的這項新措施並未獲得網友的一致好評,也有若干網友抗議維基百科的創辦人Jimmy Wales侷限了網友提交內容的權利。

每日精選科技圈重要消息