美科學家利用咖啡、氣球研發萬能機器人手掌

2010.10.27 by
戴佳慧
美科學家利用咖啡、氣球研發萬能機器人手掌
在科技發達的今日,製造一個會走路、會說話的機器人已不是難事,但要讓機器擁有像人類一樣能夠抓握的靈巧雙手,對科學家來說仍是一大挑戰。長久以來,...

在科技發達的今日,製造一個會走路、會說話的機器人已不是難事,但要讓機器擁有像人類一樣能夠抓握的靈巧雙手,對科學家來說仍是一大挑戰。長久以來,科學家嘗試了各種機器關節,仍然無法精準控制讓機器人抓起小東西或易碎物;不過現在這個瓶頸在康乃爾大學、芝加哥大學、iRobot公司的合作下終於有了突破。有別於其他研究團隊專注於控制機械手指的技術,他們為機器人設計了像小叮噹一樣的手掌,利用真空包裝的原理,讓機器人完成撿蛋、拾硬幣等以往視為不可能的任務。

這個別出心裁的機器人手掌,是利用裝滿咖啡粉或沙粒的乳膠氣球做成的。氣球開口安裝了能充氣和抽氣的裝置,要撿取物件時,以充滿空氣的手掌覆蓋在物件上,待物件嵌入鬆散的氣球手掌後再將空氣抽光,讓氣球內的小顆粒緊緊卡住物件,如此一來就能夠靈活地抓取和移動任何物體。要放下物件,只須將空氣打入氣球,氣球手掌就會立刻鬆開。

康乃爾大學的科學家在影片中示範了機器人手掌的各種用途,包括移動彈簧、耳塞、LED、機蛋,甚至拿杯子倒水和寫字。Hod Lipson博士指出,這款機器人手掌有無限可能的應用,包括在軍事任務中拆解爆炸物、在工廠生產線取代人工,或者用同樣裝置製造機器人雙腳,讓機器人能夠在牆上行走。這項研究成果將於本週發表在全世界享譽卓著的《美國國家科學院院刊》(Proceedings of National Academy of Sciences)。

每日精選科技圈重要消息