【觀點】美國政府選定11家「雲端運算」供應商自己作莊,台灣呢?

2010.11.01 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】美國政府選定11家「雲端運算」供應商自己作莊,台灣呢?
根據華盛頓日報上看到的報導,美國聯邦政府上週批准了十一家雲端運算(Cloud Computing)技術服務供應商,若任何的聯邦機構需要購置相...

根據華盛頓日報上看到的報導,美國聯邦政府上週批准了十一家雲端運算(Cloud Computing)技術服務供應商,若任何的聯邦機構需要購置相關服務,可以透過這個簽訂的一籃子採購協議(Blanket Purchase Agreement)直接聯繫這幾家廠商,購買相關的雲端服務。

這個協議透過聯邦政府出面作莊,在政府專用的雲端應用平台apps.gov上,引入IaaS模式(Infrastructure as a Service),提供一個有彈性的資訊基礎建設(Infrastructure),各級政府使用這個服務提供的雲端資料儲存空間,或是上頭的虛擬機器, 還是網頁伺服器服務,用多少才付多少錢,而且臨時有大需求也可隨意擴增容量或速度。

政府各單位做的網站一年很多個,大部份的規劃都會購置完整的資安與電腦容量,但很多投資其實是重疊的。透過實現apps.gov與IaaS。必可增加IT預算的使用效率與創新服務。

很酷,歐巴馬政府果然有一套,走在世界的潮流前面。

接下來讓我們關心一下批准的廠商名單。透過進一步的調查,瞭解這些廠商提供的服務內容:

  1. Apptis:這是一家已經承包政府專案超過二十五年的系統整合商。採用Amazon的雲端服務作為底層,加上自行開發軟體的能力,提供平台與應用的服務。

  2. AT&T:對於政府單位,AT&T提供永續營運,安全無虞的機房網路等的管理服務,並能提供先進的Call Center與行動通訊連結服務。這個角色跟中華電信頗為類似。

  3. Autonomic Resources:一個做機房自動化與Open Source的專業整合服務商,也是專接政府專案。背後採用Carpathia Hosting, Enomaly與Dell的整合方案。

  4. CGI Federal:系統整合,顧問及流程方面的專家。從名字就看得出來也是專接政府專案的公司,來自加拿大。

  5. Computer Literacy World:合作的廠商有軟體開發商Electrosoft Services, 電信網路公司XO Communications 以及 Secure Networks

  6. Computer Technologies Consultants:提供網路機房代管服務,雲端機房的合作夥伴是SoftLayer Technologies

  7. Eyak Technology:專精政府的主機代管服務。

  8. General Dynamics Information Technology:擁有一萬六千名員工的IT技術公司,主要客戶為軍方。採用Carpathia Hosting的雲端機房方案。

  9. Insight Public Sector:專門提供政府採購如Adobe軟體,桌機或筆電產品的公司,也作諸如機房或雲端服務等的專業服務,與Microsoft合作。

  10. Savvis Federal Systems:專業的機房廠商。

11. Verizon Federal:電信網路服務商。

以上名單看到的廠商有大有小,包括雲端運算平台商一哥Amazon;或是電信大咖 AT&T 與 Verizon;再不然就是跟國防部關係良好的General Dynamics。這幾個以外,其他廠商則相較起來小的多。其中數個透過兩家公司以上合作的方式進到這個採購合約裡,最基本的組合是懂政府與有相處經驗的 公司帶著有技術能力的公司,攜手來為政府服務。

其實apps.gov作為美國政府雲端運算軟體即服務(SaaS)的入口網站已經出現有一年了,但各單位須自行去談妥雲端機房廠商,並走公家招標流程,普及情況較為緩慢。這次的十一家雲端架構的廠商名單出列,等於是有立即可採購的對象。加上了IaaS模式的apps.gov應可進一步加快政府單位對 雲端運算的採用速度。

台灣有中央信託局電腦集中採購合約,對電腦設備提供類似的一籃子採購服務,讓政府機關不用再各自協調標案而能簡易地進行電腦設備採購。在這樣的經驗上,或許美國的apps.gov關於政府採用雲端運算SaaS與IaaS兩個模式的案例與做法值得我們政府參考看看。

(原文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息