Google推出手機定位服務 可查看好友位置和狀態

2009.02.05 by
數位時代
Google推出手機定位服務 可查看好友位置和狀態
(bnext.com.tw編輯部 編輯、整理=鄭緯筌)隨著資訊科技的進步,手機不再只是一般室內電話的替代品,吾人尚可利用手機來拍照、紀錄...

Google Latitude

(bnext.com.tw編輯部 編輯、整理=鄭緯筌)隨著資訊科技的進步,手機不再只是一般室內電話的替代品,吾人尚可利用手機來拍照、紀錄待辦事項、導航、錄音以及玩遊戲等等。根據Google官方部落格的揭露,該公司於昨天推出一項手機定位的行動服務,可讓用戶查看好友所在的位置和狀態訊息,並與其分享資訊。目前這項名為Google Latitude的行動服務可在二十七個國家使用,其中也包括台灣在內。

Google Latitude無疑是適地性服務(LBS, Location Based Service)的一項絕佳應用,但透露自己的行蹤多少總容易讓人不安。所幸Google已考量此節,宣稱將注重個人位置資訊的隱私,可讓用戶自行選擇分享定位資訊的控制功能。用戶不僅可精確選擇可看到自己位置資訊的人,也可選擇哪些位置(好比工作地點、渡假地點等)可讓親友看到。

Google Latitude是「Google 地圖」行動版的功能,目前支援大多數的Windows Mobile手機和Symbian陣營的S60手機(諾基亞體系),至於iPhone、Android和黑莓機的用戶也別著急,Google也將在近期推出適合這些手機版本的服務。

每日精選科技圈重要消息