美國能源部~5年後,電動車將與汽油動力車相互匹敵

2010.12.08 by
李宜穆
儘管目前電動車因為單次行駛里程數有限,未受主流市場青睞,不過在強調節能省碳的未來趨勢下,預計電動車將成為未來市場主流。根據美國能源部部長朱棣...

儘管目前電動車因為單次行駛里程數有限,未受主流市場青睞,不過在強調節能省碳的未來趨勢下,預計電動車將成為未來市場主流。根據美國能源部部長朱棣文(Chu)表示,5年後電動車可望與汽油動力車分庭抗禮,成為汽車市場主要選擇之一。

朱棣文表示,在5年後甚至更短的時間,電動車將能與汽油車相互匹敵,屆時,汽車產業必須研發出壽命超過15年的電池、蓄電量提高至原有的5-7倍,並將製造成本降低三分之二。在目前,汽油動力車佔了全球三分之一的溫室氣體排放量。科學家宣稱,電動車的普及可大量減少二氧化碳排放。

目前,電動車因為單次行駛里程數不足,限制了電動車的市場銷售量。不過,在上個月,通用汽車(GM)仍然宣布擴大Volt的生產,以滿足市場的「大量需求」。在2011與2012年,通用汽車預計分別生產1 萬輛與4.5萬輛Volt。

儘管電動車技術持續發展,一般仍對電動車電池技術持保留態度,原因在於足以應付大量生產的電池材料是否存在。舉例來說,中國電池暨汽車製造商比亞迪(BYD)正尋找能夠替代鋰的能源,因為預估在2050年之前,鋰的供應量將因消費者大量轉向電動車而吃緊。

出自Reuters

每日精選科技圈重要消息