【CES現場】微軟宣告~Windows Everywhere時代來臨

2011.01.06 by
何宛芳
【CES現場】微軟宣告~Windows Everywhere時代來臨
2011年消費電子大展(Consumer Electronics Show, CES)將在美國時間6日舉行,而微軟執行長Steve Ball...

2011年消費電子大展(Consumer Electronics Show, CES)將在美國時間6日舉行,而微軟執行長Steve Ballmer在開幕演講中,就已經為今年的CES揭示了一個改變產業版圖的大變革。微軟表示,下一代視窗(Windows)作業系統,除了既有的x86運算架構之外亦將支援ARM架構微處理器,新加入的合作伙伴,包括NVIDIA、高通(Qualcomm)及德州儀器(Texas Instrument)

Ballmer說:「我們指的是把真正的視窗,帶到系統單晶片(System-on-a-chip,SOC)上。」換句話說,從1980年代開始,由微軟與英特爾(Intel)聯盟為核心,所形成的Wintel獨霸時代,也即將宣告落幕;取而代之的,是微軟藉由更廣泛的硬體支援,將視窗推像更多元硬體規格的「Windwos Everywhere」新時代目標。

過去,以ARM架構為核心的晶片廠也曾試圖挑戰以英特爾為首的個人電腦運算市場,高通於2009年所提出的Smartbook概念,就是一例。但這些挑戰最 後往往都是因為無法取得視窗作業系統支援,始終得不到消費者的青睞。然而,微軟今天的宣示,將從此改變這樣的市場現況。

向 來具有硬體規格高度相容性的視窗作業系統一旦來到ARM架構相關終端上,就代表了未來消費者使用這些相關終端時,可在熟悉的視窗作業系統環境中延續個人電腦使用習慣,不僅Word、Outlook等微軟應用程式都可以在這些裝置中運行,包括印表機、相機等硬體支援,也將一步到位。

從微軟的角度出發,這代表了微軟未來透將過使用具有行動運算優勢,訴求低耗電、輕巧的ARM架構處理器,得到更彈性的硬體規格變化,並在更多運算領域中搶下一席之地;而另方面對消費者來說,這也將帶來更多的終端選擇性。

「未來無論你用得是什麼樣的裝置,都可以看到視窗,」Ballmer 說。

微軟十分清楚,雖然它與英特爾的結盟帶來了微軟在個人電腦時代的全盛地位,但當戰場逐漸由個人電腦,移轉至手機、平板電腦等以行動為訴求的終端裝置市場時,英特爾訴求強大運算,但在電池續航力及輕巧度上卻追不上ARM架構處理器的現況,將成為微軟切入行動運算領域的絆腳石。而未來無論相關硬體是否將引起消費者注目,光是這樣的動作挪移,就足以成為撼動市場的大變革!

每日精選科技圈重要消息