衡量社群媒體用戶影響力網站Klout募資$850萬美金

2011.01.13 by
陳品先
衡量社群媒體用戶影響力網站Klout募資$850萬美金
隨著社群媒體越來越主流化,許多行銷人員和廣告主,都希望除了用Twitter跟隨者數量來看之外,有其他能找出真正具影響力用戶的方法,而提供此服...

隨著社群媒體越來越主流化,許多行銷人員和廣告主,都希望除了用Twitter跟隨者數量來看之外,有其他能找出真正具影響力用戶的方法,而提供此服務的Klout網站,便在日前從美國KPCB風險投資公司募得了$850萬美金,並將其合夥人Bing Gordon加入了理事會的行列,而連同去年4月Zelkova Ventures所投資的$150萬美金,累計金額已高達$1000萬美金。

Klout網站究竟有何魔力,能讓各大投資公司心甘情願掏出錢來呢?原來它藉由複雜的排名演算法,和內容的語意學分析,來評估社群媒體用戶及主題的影響力,原先以針對Twitter用戶起家,後來也把Facebook和LinkedIn內容加進資料庫中,現在還希望能再囊括其他社群媒體。在Twitter上,用戶的影響力分數,是根據其藉由推文和回推等,引領行動的能力來計算;在Facebook上,Klout則是經由其超過5億用戶所產生的"讚"和評論等,來檢視對話和內容如何引起興趣。此外Klout還提供API應用程式介面,使得許多能讓用戶得知Twitter和Facebook使用者,有多具影響力的社群媒體軟體因應而生,光是去年就有1250家新興公司使用Klout的API。

現在由於社群媒體的急速發展,許多公司也開始思索該如何利用它來做為行銷工具,像是Salesforce.com的執行長,甚至有用社群媒體影響力,來決定員工薪水高低的打算。許多公司也紛紛開始實驗提供特殊方案,給擁有高Klout分數的客戶,希望能藉此在社群媒體上進行口碑行銷,像是Palms Hotel and Casino就經由Klout組成了一個社群影響力團體,讓Virgin提供飛往舊金山的折扣航班,不過Klout也有一些社群媒體分析公司的競爭者,包括PeerIndex和Twinfluence,據說Twitter也正在建造自己的影響力排名系統。

出自GigaOM
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息