Facebook未來將如何影響媒體?

2011.01.17 by
陳品先
Facebook未來將如何影響媒體?
Facebook首席營運長在去年九月時曾說過,所有的媒體在將來3~5年內,都將變得個人化,而在這樣的未來中,Facebook將扮演什麼樣的角...

Facebook首席營運長在去年九月時曾說過,所有的媒體在將來3~5年內,都將變得個人化,而在這樣的未來中,Facebook將扮演什麼樣的角色呢?也許我們可以從英國獨立報日前的宣佈中一探究竟。

大家都知道只要對某個品牌按下"讚",日後就能看到或收到它的最新消息,而如果這個品牌是新聞媒體,那麼就好像你訂閱了它的新聞一樣,所有的文章都會出現在Facebook的動態消息中。英國獨立報希望能朝向更個人化的方向前進,所以從現在起,讓讀者可以針對網頁上的某幾位特定作者或主題來按下"讚",這樣一來就可只接收到相關的文章,乍看之下雖然只是個小小的改變,但ReadWriteWeb指出,全球的媒體網站很快都將實施相同的功能。

英國獨立報的個人化"讚"按鈕

Facebook成功地把全球網友連結在一起,做到了RSS Readers希望達到,卻又不幸失敗的事,而除Facebook之外,Google Reader可以算是讀者用來在網路上,閱讀高度個人化並同時發表之內容的最熱門選擇,但Facebook卻明顯地擁有了致勝公式:有效的使用者經驗、簡單又有意義的社群互動、休閒遊戲及多媒體讀寫等,不像Google Reader只提供了訂閱功能,其實就連RSS Readers的功能都還更強大,包括可攜帶式訂閱,並讓讀者可保存訂閱內容的隱私,總之結果會是Facebook成為大家閱讀來自喜愛組織新聞的地方。

就像iPad可能會大幅增加媒體組織的讀者數,Apple卻也可能同時掌控訂閱者資訊一樣,相同的問題可能也會發生在Facebook上,不過即使是這樣,恐怕也無法阻止媒體一窩蜂湧向它的趨勢。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息