【觀點】該來的躲不掉~Android的廣告impression佔比終於超越iOS

2011.01.19 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】該來的躲不掉~Android的廣告impression佔比終於超越iOS
來自Millennial Media,一家性質與嫁入豪門的AdMob相近的行動廣告公司最近提出了一份分析報告,鄭重的宣布來自Android平...

來自Millennial Media,一家性質與嫁入豪門的AdMob相近的行動廣告公司最近提出了一份分析報告,鄭重的宣布來自Android平台的impression佔比首次超越iOS。Millennial的廣告觸及6千3百萬個用戶(美國),佔了全美81%的mobile web使用者。

來自Android作業系統的佔整體廣告impression的比例較上月增加了8%,在2010年12月達到了46%,而iOS的佔比為32%,較11月下降6%。RIM較11月下降了3%,總體佔比成為16%。

下在Android的廣告量從Q3到Q4就增加了141%,Apple僅成長了12%。如果把2010年1月的數字跟年底相比,Android的廣告需求一年的時間內就成長了3130%,而Apple僅成長14%。iPad的銷售順勢帶動了Apple在廣告市場的佔比,iPad的廣告需求自2010 Q3到Q4成長了280%。 下在RIM的廣告需求自Q3到Q4則成長60%,與2010年1月相比,年度成長為224%。由此可見,行動廣告整體市場有著驚人的成長。

如果光從apps的廣告來看呢?Millennial發現2010年第四季Android佔apps廣告的佔比為55%,較上季成長了13%,Apple則為39%。

Smartphone的廣告impression佔所有手機的60%,月成長為2%。其中來自觸控手機的佔比月成長為10%,在所有手機的廣告佔比為57%,完全歸功於智慧型手機的銷量。即使Apple失去廣告impresion的寶座,如果單純以手機品牌來看,Apple依然保有其王位,以21%的佔比領先其他廠牌。從機型來看,iPhone及iPod touch就佔了前三名裡的兩名。

第二、三、四名的製造商分別為Samsung、Motorola及HTC。Android手機在前30名的機型中便佔有16款(11月有11款),而smartphone更佔有23款,享有48%的 impression。Apps方面的表現也是Android最搶眼,在Q4就已經有55%的佔比,超過一半,較上季成長13%。

顯而易見的,Android已經超越iOS及RIM成為行動廣告impression的新霸主。

根據IDC的報告指出,Millennial是僅次於Google(包含購買AdMob之後)及Apple’s iAd(包含購買Quattro Wireless之後)的第三大行動廣告商,所以其報告數字具有指標性的意義。

當然是否Android能保持其領先地位還要看接下來的幾個月,不過在領先iOS 14%的佔比數字之下Android也還有空間的可以退步。就看今年的1月份報告出爐之後的表現了。

我個人的看法是:

Android上的free apps相較於iOS的為多,所以靠廣告獲利這件事也相對在Android的Apps上較iOS更為常見,從數字上就可以看出。
‧Google的機海顯然還是發揮了作用,雖然單一款機種還是Apple勝出。如果iAd在今年如果沒有帶來太大的廣告市場洗牌,這比例會在一定的時間後穩定下來,反應出純粹跟手機的市佔率有關的變化。
‧在Android Market將付費機制佈建完成後,靠廣告獲利的模式只是開發者的另一個選擇,但是Android版本眾多是否正中Google下懷(過多的版本對有收費的apps是負擔,因為收錢就代表不放廣告、不能有臭蟲),讓開發者對收費這件事遲疑而轉投向靠廣告獲利的方式?(廣告正是Google的本業阿)希望不會是我想太多。

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息