拯救網路隱私,Mozilla「隱私符號」測試版亮相

2011.01.24 by
戴佳慧
拯救網路隱私,Mozilla「隱私符號」測試版亮相
隨著社群服務的風行,網路隱私開始成為網友關心的一大議題。去年起,Mozilla和其他網路業者,開始針對網路上常見隱私問題商議對策。Moz...

Privacy Icon: Data never given to ads (Credit: azarask.in)Privacy Icon: Data given to ads (Credit: azarask.in)

隨著社群服務的風行,網路隱私開始成為網友關心的一大議題。去年起,Mozilla和其他網路業者,開始針對網路上常見隱私問題商議對策。Mozilla創意領導Aza Raskin,日前在部落格上展示了他所設計的「隱私符號(Privacy Icon)」,一方面為網路隱私政策的發展奠定基礎,另一方面,這些簡潔明瞭的圖像,也有助於提升大眾對網路隱私的認識。

網路隱私相關爭議包羅萬象,但實際上,透過這些隱私符號可以了解,隱私問題不外乎下面幾大類:用戶資料使用(是否另作未經授權的應用、是否被販售、是否開放給廣告商)、資料保存期限、政府調閱權限。

依據這些分類,Aza Raskin針對不同等級的隱私權限設計了不同符號。這些符號可以像CC授權標章一樣,讓各個網站用來標示不同隱私等級。如此一來,使用者不必逐字逐句研究網站使用條款,只要看到這些圖像,網站隱私政策就能一目了然。

簡單的設計,帶來更大的便利。未來網路隱私遇到的考驗只會越來越嚴峻,如何保障網路隱私,需要網路業者、民眾、政府各方面共同努力。

Privacy Icon: Data expiration (Credit: azarask.in)

每日精選科技圈重要消息