傳Apple將憑藉導入NFC感應付費功能改寫產業

2011.01.26 by
陳品先
傳Apple將憑藉導入NFC感應付費功能改寫產業
Apple可能將NFC近距離無線傳輸技術導入iPhone 5已不是新聞。不過有趣的是,這次美國媒體傳出的消息,點名了iPad 2和AT&am...

Apple可能將NFC近距離無線傳輸技術導入iPhone 5已不是新聞。不過有趣的是,這次美國媒體傳出的消息,點名了iPad 2和AT&T版的iPhone 5,而沒有提到Verizon版,另外此舉動背後的關鍵,其實是iTunes付款系統,並將可能因此改寫整個產業。

先看到iPad 2的部分,傳統上NFC雖然多被用做手機付款之用,但別忘了這個技術也可被用做近距離的資料傳輸,因此TechCrunch認為Apple可能將它導入大多數的產品中,讓不同產品可在短距離內,立即且安全地發送像是照片和電影等資訊,且對於會把iPad帶出門的用戶來說,可將它放在包包中感應付款,還是很實用的。

而之所以會說iTunes付款系統才是關鍵,是因為NFC之所以至今仍無法變成付款的普及方式,顯而易見的原因在於缺乏硬體的支援,但另一個重要原因,卻是目前還沒有夠好的付款處理系統。事實上,要使現狀改變的最好方式,可能是讓信用卡公司自己建構這些系統,好讓事情開始運轉,不過他們目前雖然已經開始測試NFC,但看起來並沒有沒有要中斷使用目前系統的意思。

Google雖然也推出了內建NFC晶片的Nexus S手機,卻仍然面臨了同樣缺乏良好付款處理系統的問題,因為比起Google Checkout,客戶們明顯更喜歡使用像是PayPal等競爭對手的服務,也因為Checkout實在不好用,因此Google甚至得開始在Android中包括電信商帳單付款選項,才能激起人們開始購買app的衝動。

反觀Apple,它的確擁有擁有超過1億名用戶帳號,內建信用卡付款選項,而得到大家認可的iTunes付款系統,但藉由將NFC技術導入硬體,將可更進一步讓消費者選擇直接從銀行帳號中扣款,省去了信用卡手續費,可因此降低它自己,以及販賣Apple產品的零售商成本。傳言Apple還將從今年中開始,將紅利積點及其他彈性制度導入iTunes付款系統,Apple也已經創造了可讓小型企業運用的付款設備原型,並計畫提供誘因(有可能免費給予付款設備),以鼓勵NFC的普及,最終帶動內建此技術的iPhone及iPad銷售。

如果Apple真能憑藉著NFC技術的導入,而成功地從美國每年在商品及服務上花費的$6.2兆美金中分一杯羹,絕對可因此賺入一筆可觀的收入,還將對許多產業產生巨大影響。

出自TechCrunch
出自Engadget

每日精選科技圈重要消息