Google為何需要一位自己的Steve Jobs?

2011.01.29 by
陳品先
Google為何需要一位自己的Steve Jobs?
幾乎從所有的標準來看,Google的狀況都很好,不但去年第四季收益和2009年同時期相比增加了26%,更是無庸置疑的搜尋引擎龍頭,YouTu...

幾乎從所有的標準來看,Google的狀況都很好,不但去年第四季收益和2009年同時期相比增加了26%,更是無庸置疑的搜尋引擎龍頭,YouTube和Android也都蓄勢待發。不過它還是有一些潛藏的危機,像是失敗的Buzz和Wave服務,以及越來越燙手的對手Facebook等,也許這也正是Larry Page為何要取代Eric Schmidt成為新任執行長的原因,Google實在需要一個像Steve Jobs這樣的夢想家領導者。

就拿Steve Jobs、Bill Gates、和Steve Ballmer這三位的例子來看,前兩位便是具備所謂夢想家特質的領導者,結果雖然Steve Ballmer在2000年接任執行長時,Microsoft正籠罩在反壟斷調查的陰影之下,又適逢網路泡沫化的考驗,再加上Gates仍然繼續擔任首席軟體架構師,並負責公司在技術方面的遠景,因此責任不能完全算在他頭上,但Ballmer雖是一個很有效率的經理人,卻不是一個夢想家,因此從下面這張圖,可以很明顯看出,,Microsoft在他接管之後,成長便趨緩了。
Microsoft成長曲線

如果上面這張圖不夠的話,可以再看看下面這張Apple與Microsoft過去十年來的成長曲線對照,Apple已在去年超越Microsoft,成為全球市值最高的科技公司。
Microsoft與Apple成長曲線對照

造成Microsoft衰微Apple成長的原因雖然可能很多,但沒有人能否認執行長的影響,Steve Jobs就是因為能賦予公司清楚的遠景,才能將Apple變成全球最成功的公司之一,其他夢想家型的領導者還包括Facebook的Mark Zuckerberg、Amazon的Jeff Bezos、Oracle的Larry Eliason、和Groupon的Andrew Mason等,都是很好的例子。當然,當公司必須聚焦在效率而非新產品時,夢想家可能不如實際的經理人合適當執行長,但當公司初創、重新定義產業、失去活力或衰退中時,讓夢想家領導者來掌舵是最好的選擇。

那麼Larry Page是Google所需要的夢想家型領導者嗎?根據Mashable的分析,Page和另外兩位創辦人Eric Schmidt及Sergey Brin比起來,的確是三人之中最具備此特質的,因此希望他接任執行長之後,Google會很快有所改變,否則只怕會漸漸面臨和Microsoft相同的命運。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息