Larry Page的Google 3.0王朝(下)

2011.02.09 by
陳品先
Larry Page的Google 3.0王朝(下)
**老兵 網頁應用程式部門副總裁Salar Kamangar 產品管理部門副總裁Susan Wojcicki**Kamangar是Go...

**老兵
網頁應用程式部門副總裁Salar Kamangar
產品管理部門副總裁Susan Wojcicki
**Kamangar是Google的第9號員工,吸金產品AdWords關鍵字廣告的幕後推手,並主導了2007年的收購YouTube行動。由於不覺得直接和電視競爭會有意義,他最近也轉換了擴增YouTube目錄的方式,以追求高品質的業餘素材,來取代原本收購專業節目的手段,YouTube也被預估今年的廣告銷售將首度超過$10億美金。Wojcicki則是提供自家車庫,做為Google的第一個總部的第16號員工,還是創始人之一Brin的小姨子。她創立了另一個成功的廣告服務AdSense,也主導了Double Click和AdMob等收購案,現在領導百人團隊聚焦在廣告的未來,開發結合離線與網路商務的工具,像是可讓用戶在當地店家搜尋存貨的新服務,也與Google的當地及電子商務團隊合作,為當地業務開發廣告服務,來與Groupon競爭,並思索讓廣告更加社群的方法。

**忠臣
產品管理部副總裁Sundar Pichai
**即使人才紛紛出走,Pichai卻不接受Twitter的利誘而決定死守Google,他一手打造出市佔已達10%的Chrome瀏覽器,現在還負責開發新一代的Chrome作業系統,去年12月時展示了全球首台Chrome筆電,不過其專為低成本電腦而設計的概念,使得習慣多功能昂貴電腦的評論家們紛紛做出了負面的批評。對某些人來說,Chrome和Android平台的同時存在並不互相協調,因此象徵了Google的認同危機。Pichai和Andy Rubin可說是直接競爭關係,不過兩人都同樣遭遇了不同版本的問題,且對對方深深致敬,而像這樣的良性競爭,也只有在Google才看得到。

**機艙長
首席工程師Amit Singhal
**去年10月人事變動之後,由於接管搜尋部門的工程部門副總裁Udi Manbe有意迴避鎂光燈,因此這個重責大任,就落到了2000年加入Google的第190號員工,十年來鑽研排序及關聯演算法(Google搜尋能夠凌駕競爭者之上的致勝關鍵)的Singhal身上,不過Google搜尋最近也飽受垃圾內容氾濫的批評,因此終於承諾加強搜尋品質。對於現今最火熱的社群概念,雖然Google已經將Twitter的內容整合進搜尋,Singhal也認為社群網絡資料容易運用,但他仍對於社群資料是否能大幅增加搜尋結果的相關性及實用性存疑。

Page上任之後所遭遇到的最大問題,便在於社群媒體的影響與運用,而毫無疑問地,上述這些所有的Google之星將必須互相合作,但他們是否能在整合計畫的同時,達到Page對速度的要求呢?這將會是Google 3.0的主要挑戰。

出自美國商業週刊  

每日精選科技圈重要消息