【觀點】Nokia與Nokia的戰爭

2011.02.11 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】Nokia與Nokia的戰爭
Nokia會加入Windows Mobile或是Android陣營嗎?如果為真,Nokia的戰爭是贏還是輸?從進入電信產業開始,我就是N...

Nokia會加入Windows Mobile或是Android陣營嗎?如果為真,Nokia的戰爭是贏還是輸?

從進入電信產業開始,我就是Nokia的死忠支持者。以前問我換手機要買哪個品牌,一律都回答就是換Nokia準沒錯。喔,這絕對不是部落客行銷文。請注意「以前」兩個字。以前,敝前前公司產品上線時還有黑白手機,「彩色螢幕」跟「照相功能」都還剛剛出來成為可以說嘴的手機配備。

那時候手機已經可以上網(別懷疑),只是很貴又很慢,所以公司才會開發方便商務人士利用手機螢幕擷取遠端的檔案跟email,在無需下載整份文件的狀況下,就可以一頁頁瀏覽常用格式的檔案,例如 MS Word、Power Point、PDF等等。測試時,大工程就來了。我們準備了Nokia、Motorola、Ericsson(當時還沒嫁給Sony)、Acer(當時還沒有Benq)、以及PHS的J88(最好用的黑白機)、J95,PDA則有HP iPAQ跟Palm。型號不記得,但是當你必須不斷重複的抽換SIM卡、進入選單、連線、瀏覽時,你就會記住哪隻手機是你的好朋友。

之後的工作,不管是用S40、S60甚至是N series,Nokia的人機介面都依然遠遠超越M牌以及SE牌手機,更別說是自嗨的韓系手機。直到我的N73的memory leak狀況嚴重、N97試用經驗慘烈,又禁不起Android、iPhone的色相引誘,才變心投入雙A陣營。即便如此,N73依然陪我直到三顆電池都壽終正寢為止。這時候的Nokia跟粉絲,應該都還未察覺三年後的市場,會發生多大的變化。

接下來手機市場歷經驚心動魄的你爭我奪,分分合合,Nokia在這場戰爭中似乎失去存在感,科技版面不是Android就是Apple,直到一連警訊出現,大到上了新聞才讓大家再次把焦距對準Nokia:一連串的裁員市佔率降低智慧手機王座讓人、跟高階管理人的紛紛出走、獲利下滑等,只要有Nokia的大新聞,多半不是好的消息。

Nokia跟這麼多人打仗,當然會輸。但是Nokia最大的敵人是自己。「真老套,小學生都知道」,但是Nokia直到最近才知道。Nokia打敗Motorola,從一家製靴公司成為全球最大的手機供應商,Motorola的殷鑑不遠。Motorola歷經大裁員、員工出走到Apple作iPhone、跟想賣賣不掉的慘況,Motorola的手機部門出現近年僅見的業績成長,並在最近切割出來成為獨立公司,因為做對了一件事:全力投入Android的懷抱,推出一系列的Android手機。

Nokia無法割捨一手扶植的Symbian作業系統,當然無法因應時勢做出讓三歲小孩都能上手的手機。雖然Nokia用盡方式進行許多嘗試,卻看起來都像是在踱步。以走路的方式跟競爭對手比賽跑,在千變萬化的今日科技戰爭裡,註定要嚐盡苦頭。為了公司的存續,之前傳的沸沸揚揚的Nokia+Windows Mobile 合體,會不會因為來自微軟的Stephen Elop而實現?應該就快要揭曉了。Nokia跟自己的戰爭,正進入最火熱的階段。

本文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息